Комментировать

Получить информацию о недрах при строительстве станет проще

Механизмы получения заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки отрегулируют. Такой закон кабмина Госдума приняла на пленарном заседании 5 декабря.

Сегодня, когда застройщик строит какой-то объект недвижимости, он должен обратиться в Роснедра и получить информацию, нет ли залегания полезных ископаемых на проектируемых землях, и эта процедура занимает много времени и у строителей, и у ведомства, отметил член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров. «Предлагается обязать Роснедра создать схему — карту залегания полезных ископаемых, чтобы любой желающий видел эту информацию», — сказал политик.

С 1 сентября 2024 года, согласно инициативе, для обеспечения возведения объектов капитального строительства в границах участков, необходимых для разведки и добычи полезных ископаемых, Роснедра будут размещать на своем официальном сайте специальные карты. На них обязательно будут указывать месторождения, запасы которых учтены государственным балансом запасов полезных ископаемых, а также границы недр в виде горного отвода.

Выдавать разрешения на создание объектов капитального строительства будут после согласования с комиссиями, создаваемыми органами власти на федеральном и региональном уровнях.

Также предусматривается, что добытые полезные ископаемые, подземные воды, специфические минеральные ресурсы могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности или частной собственности.

С 1 января 2024 года специальные требования к участникам аукциона на право пользования участками недр федерального, местного значения и другими будет устанавливать кабмин в соответствии с поручениями Президента РФ.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#капстроительство #полезные ископаемые
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

1172
#ТИМ

Анализ и особенности применения технологий информационного моделирования (ТИМ) на этапах жизненного цикла объектов капитального строительства

В статье советника ТИМ отдела Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Неныча В.И. рассмотрен технический подход к управлению бизнес-процессами жизненного цикла инвестиционного-строительного проекта (ИСП) объекта капитального строительства (ОКС), реализуемого за счет средств федерального бюджета, а также бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
7
#повышение квалификации

В Иркутской области планируют создать школу заказчика объектов капитального строительства

Министерство строительства Иркутской области прорабатывает вопрос создания школы заказчика объектов капитального строительства, главная задача которой – практико-ориентированная переподготовка специалистов в сфере госзаказа. Такой проект в регионе планируют запустить впервые, сообщает пресс-служба правительства региона
19
#Минстрой

В Минстрое России обсудили вопросы кассового исполнения по программам капитального строительства главных распорядителей бюджетных средств

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел еженедельное совещание с федеральными органами исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС)