Комментировать

Подрядчиков капремонта предлагают перевести на давальческие стройматериалы

В Госдуме готов законопроект, позволяющий региональным фондам капремонта централизовано и впрок закупать строительные материалы и оборудование для ремонта многоквартирных домов. Это позволит подрядчикам не выбиваться из графиков ремонтных работ, а операторам капремонта – строже контролировать расходы, считают авторы проекта – Сергей Пахомов, Павел Качкаев и Анатолий Выборнов.

Перевести подрядчиков капремонта на давальческие стройматериалы, чтобы те, выходя на объект, могли бы сразу приступать к работам, – идея понятная и объяснимая: время на закупку и ожидание материалов практически сводится к нулю, у подрядчиков появляется больше времени на качественное выполнение предусмотренных планом работ. Если подрядчик и в этом случае не уложится в отведенное графиком время, от него потребуют компенсацию, — эти условия будут прописаны в договоре на капремонт.

Закупать строительные материалы централизовано и большими партиями операторы капремонта будут самостоятельно, без какого-либо согласования с местными властями или собственниками квартир, – через конкурсы, предполагающие «оптимальный выбор поставщика и баланс между качеством и экономией средств». На стоимость капремонта это не повлияет и повышать взносы не придётся, уверены депутаты.

Однако без замечаний к проекту всё-таки не обошлось, отмечает «Парламентская газета»: экспертов беспокоит возможность срыва поставщиками «сразу всего объёма» строительных материалов, исключение из процедуры приёмки товаров жильцов и предсказуемая монополизация рынка крупными поставщиками в ущерб малому бизнесу.

Между тем, работа над проектом завершена, и в скором времени он будет внесён в Госдуму.

Источник: Новости СРО

#стройматериалы #капитальный ремонт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке