Комментировать

Перейдем на ТИМ? Каков промежуточный итог обязательной цифровизации строительства

Казалось бы, еще совсем недавно слова ТИМ (технологии информационного моделирования), BIM, цифровизация, IT-ландшафт и другие звучали непривычно и где-то даже экзотично. Но прошло совсем немного времени, и сегодня отсутствие цифровых компетенций у стройкомпаний выглядит как минимум неактуально, а как максимум — весьма странно. То, что «цифра» — не просто «модное» веяние, а необходимость, позволяющая сэкономить средства и время, трудоресурсы и стройматериалы, поняли уже, кажется, почти все участники рынка. Несколько лет назад в Минстрое заявили об обязательной цифровизации стройотрасли.

Новые вызовы для экономики

Внимание к цифровизации разных отраслей экономики России началось в 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией COVID-19. Тогда же перед государством встала задача перейти на отечественное ПО, и в 2021 году Михаил Мишустин подписал постановление об обязательности применения ТИМ на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета.

В 2022 году экономика России и, соответственно, строительная отрасль оказалась перед новыми вызовами. Бойкот и массовый уход с российского рынка иностранных компаний заставил быстро искать решения в двух критично важных вопросах — импортозамещение строительных материалов и в вопросах внедрения ТИМ. Девелоперы, уже наладившие или только начавшие налаживать работу с иностранными разработчиками ПО, были вынуждены очень быстро искать им замену на отечественных рынках.

Тогда же в Минстрое приняли меры поддержки для разработчиков отечественного программного обеспечения. К слову, санкции и отказ от работы с российскими девелоперами иностранных компаний послужили хорошую службу, повлияв на ускоренное развитие местных IT-компаний и заставив их увеличивать предложение на рынке. Если ранее участники рынка, а особенно контролирующие их ведомства, понимали необходимость перехода на российские вендоры, то сейчас это стало просто одним из наиглавнейших вопросов. Минцифры и Минпромторг России занялись «очисткой» реестров отечественных программных продуктов. Как итог — в 2022 году спрос на российские цифровые технологии вырос в 10 раз. И немаловажный момент — отечественное ПО приобрело особую значимость из-за острой необходимости обеспечить технологическую суверенность этой главной отрасли экономики.

В 2022 же году была утверждена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. Один из ее разделов называется «Новые ритмы строительства». Помимо планов по стабильно высокому ежегодному строительству и вводу жилья, документ содержит информацию по обязательной цифровизации стройотрасли: правительство поставило задачу по оптимизации и переводу в электронный вид большинства административных процедур. Такая работа подразумевает сокращение излишних требований и согласований. В итоге сроки инвестиционно-строительного цикла к 2030 году должны сократиться на 30% по сравнению с показателями 2019 года, а количество предоставляемых документов, сведений и согласований уменьшиться вдвое. Производительность должна увеличиться на 10%, а финансовые затраты — сократиться на 20%.

Как заявляли в ДОМ.РФ, с помощью ТИМ можно сократить бумажный документооборот до 85%, уменьшить сроки работы над документами на 50%, количество ошибок при проектировании — на 80%, а также повысить точность расчета объемов работ на 45%.

По мнению Михаила Мишустина, внимание к этому вектору развития позволит снизить нагрузку на бизнес, упростить взаимодействие компаний с органами власти и повысить эффективность строительства жилых домов, транспортной и социальной инфраструктуры.

Обозначились лидеры цифровизации

Однако, как выяснилось со временем, строительная отрасль — не самый поворотливый сегмент российской экономики. Не все девелоперы оказались готовы к переходу на «цифру», не зря эта отрасль считается одной из самых консервативных и «негибких» к изменениям. Вероятно, поэтому было решено применить административный путь, и вскоре в Минстрое заявили о необходимости перехода, а также обозначили даты — сначала до  января 2024 года, а после — до июля этого же года. Что грозит тем компаниям, которые не успели совершить переход или же только частично оцифровали процессы строительства, не сообщалось. Были предложения воздействовать на особо сопротивляющихся не кнутом, а пряником, например, понизить ставки в проектном финансировании только для тех девелоперов, которые создают цифровые модели зданий. Эта мысль, кстати, звучала и в интервью президента НОТИМ Михаила Викторова порталу Всеостройке.рф. Но получило ли это предложение одобрение, информации пока нет. Кстати, и Ассоциация «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) была учреждена ведущими российскими застройщиками, разработчиками программного обеспечения для ТИМ, крупнейшими производителями строительных материалов при поддержке Минстроя России для ускорения процессов перехода в «цифру».

К слову, в начале цифровизацию воспринимали просто как ускоренный документооборот, и в некоторых случаях воспринимают так даже сейчас. Однако это более глубокая работа с объектом строительства. Создание цифровой модели объекта позволяет сэкономить стройматериалы и спрогнозировать объемы вплоть до гвоздя, а также обеспечить не только качество, но и безопасность процессов. И если одни девелоперы с недоверием относились к «новшеству», то другие к этому времени вовсю осваивали цифровые инструменты и заслужили звание лидеров цифровизации стройотрасли. Они же быстрее освоили отечественное ПО и даже сами стали создавать продукты. Так, к примеру, Группа «Самолет» начала процессы цифровизации еще в 2019 году. За прошедшие годы девелопер прошел большой путь, внедрил более 60 проектов и с помощью цифровых технологий увеличил производительность труда на 60%. В 2021 году средняя производительность труда на человека составляла 250 тысяч рублей в месяц, а к 2023 году этот показатель составлял уже 550 тысяч рублей. Также удалось сократить время строительства жилых комплексов и значительно сэкономить средства. Но и сам девелопер не скупится на вложения в развитие: запланировано, что в «цифру» с 2021 по 2025 годы компания инвестирует около 8 млрд рублей.

Еще один признанный лидер цифровизации — холдинг Setl Group. Девелопер создал собственную цифровую экосистему, включающую все этапы подготовки, строительства и непосредственно эксплуатации. Мобильное приложение «Технадзор PRO» осуществляет строительный контроль, а другое приложение — SetlHome — облегчает жизнь обитателям ЖК. Как рассказывали в компании, эта экосистема минимизирует возможность ошибок, ускоряет процессы работ и обеспечивает контроль и прозрачность на всех этапах. Помимо девелоперов, обозначились и лидеры-регионы, как, например, Свердловская и Липецкая области.

К чему идем

К 2023 году стройотрасль подошла с некоторыми успехами: мероприятия по развитию цифровой вертикали стройкомплекса реализовались на тот момент в 15 пилотных регионах. Освоиться девелоперам в «цифре» помогал и Минстрой, и другие ведомства и организации. Так, к примеру, в ДОМ.РФ проводились стратегические сессии по ТИМ, также институт развития предлагал обучающий курс по ТИМ, консалтинговые услуги по внедрению ТИМ «под ключ» и специализированное ПО — среду общих данных Цифровой Контроль Строительства. Отечественные IT-компании имели возможность развернуться, а девелоперы — познакомиться с ними ближе на фоне разворота к российскому производству. По словам президента НОТИМ, если в 2022 году на рынке наблюдалась паника из-за ухода западных вендоров, то уже в 2023 году ситуация стала стабилизироваться: в течение прошлого года шел планомерный процесс формирования реестра IT-разработок: от классических САПРов системы автоматического проектирования до прикладных и узкоспециализированных разработок, закрывающих тот или иной вид строительной операции, строительного контроля, разработки для проектирования, имеющие специализированный характер.

Но, конечно, не везде развитие шло равномерно: в некоторых регионах проникновение «цифры» можно считать довольно условным. Именно поэтому обязательный переход на ТИМ было в итоге решено отложить с января на июль 2024 года. Сроки обещали больше не менять.

2024 год стройотрасль встретила под флагом цифровизации — учитывая, что уже в этом году сроки перехода на ТИМ закончатся, тема приобрела совсем другую популярность. Как сообщили в Минстрое, ключевая задача на этот год — это доработка и настройка всех элементов цифровой вертикали стройкомплекса страны и контроль над переходом на отечественное ПО. По заявлению министерства, в 2023 году все регионы, заказчики, муниципалитеты и исполнители усилили работу по переходу на ТИМ.

Однако цифровизация в строительстве — это, конечно, не единственная ключевая задача перед застройщиками. Мир стремительно меняется, города и дома становятся «умными», и те девелоперы, которые до сих пор игнорируют технологическую «начинку» ЖК, рискуют остаться за бортом спроса. Важно понимать, что цифровизация — это не просто упрощение процессов и избавление от бумажной волокиты, а ритм жизни, в который ты либо попал, либо нет. 

Источник: Всё о стройке

#цифровизация #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

26
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
16
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
33
#ТИМ

«Дом.РФ» запустил курс «ТИМ-проектировщик» для старшеклассников

Цифровая академия «Дом.РФ» запустила бесплатный онлайн-курс «ТИМ-проектировщик» из профориентационного цикла «Профессии будущего в строительстве» для учащихся 8-11 классов и студентов колледжей