Комментировать

Передачу коммунальной инфраструктуры в частные руки упростят

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий смягчить запрет отчуждения коммунальной инфраструктуры, находящейся в государственной или муниципальной собственности, в частную собственность. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.

Сейчас запрещены любые способы приватизации объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе запрещено внесение таких объектов в уставные капиталы акционерных обществ.

Для эффективного управления объектами водоснабжения и водоотведения в кабмине считают целесообразным передавать их организациям, осуществляющим водоснабжение или водоотведение и наделенным статусом гарантирующих организаций. Однако такие объекты можно передать в эксплуатацию только по договору аренды.

Законопроектом предлагается разрешить точечно передавать государственную и муниципальную коммунальную инфраструктуру в частные руки в качестве вкладов в уставные капиталы акционерных обществ, 100 процентов акций которых находятся в государственной или муниципальной собственности. Для передачи объекта в частные руки он должен быть бесхозным имуществом, оформленным в государственную или муниципальную собственность; построенным или модернизированным в рамках госпрограмм; уже находящимся во владении или пользовании такого акционерного общества на дату вступления закона.

Источник: Парламентская газета

#ЖКХ #инфраструктура
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

42
#строительство

«Волшебный пинок» от президента: строителям велено строить, чиновникам — работать

Президент Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июня 2022 года, утвердил перечень поручений по строительству и ЖКХ, многие из которых должны были бы быть давно решены на уровне правительства и губернаторов
53
#ЖКХ

7 актуальных трендов на рынке строительства и ЖКХ

Отрасли строительства и ЖКХ, пережившие в 2022 году кризисные явления, практически восстановились. Успешно решены многие кейсы импортозамещения, однако огромный потенциал для развития все еще не реализован