Оживить стройку
Глава Минстроя назвал условия подъема строительной отрасли
Ориентиры развития отечественного строительства стали основной темой выступления главы Минстроя РФ Владимира Якушева на сессии «Трансформация строительной отрасли как фактор повышения инвестиционной привлекательности Дальневосточных регионов» в рамках V Восточного экономического форума. Министр отметил, что в основе предстоящих изменений лежит переход к использованию современных информационных технологий и платформенных решений. «Приоритетное направление проводимой нами государственной политики — это внедрение передовых технологий и установление ограничений на использование устаревших технологий», — заявил Владимир Якушев. Эти принципы найдут отражение в стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года, работа над которой вышла на финишную прямую. Главная идея документа — ориентированность на человека, повышение его удовлетворенности условиями жизни и деятельности. В разработке проекта стратегии приняли участие более тысячи экспертов, которые работали в одиннадцати проектных командах по основным направлениям.
В своем выступлении Владимир Якушев остановился также на вопросах о взаимосвязи трансформации строительной отрасли и реализации национальных проектов. Министр отметил, что строить предстоит немало, однако на торгах определить строительные компании удается далеко не всегда. Такая ситуация сложилась во многом из-за проблем в ценообразовании в строительстве. Себестоимость строительных работ повысилась, а действующая система этого не учитывает.
В результате строительные компании, взявшиеся за возведение бюджетных объектов, могут оказаться в проигрыше. Из-за этого многие строители отказываются от участия в реализации госпроектов.
В этой связи на первый план выдвигаются вопросы реформы системы ценообразования в строительстве. Как известно, преобразования в этой области планируется осуществить в три этапа. На первом, который продлится до 1 января 2021 года, сохранен существующий порядок определения сметной стоимости строительства с помощью базисно-индексного метода, который «разморожен» федеральным законом №151-ФЗ. Тем самым дана возможность пересчитать индексы и дать в стройку недостающие финансовые ресурсы. Это позволит сформировать максимальную цену контрактов, чтобы компании выходили на аукционы, понимая, что они как минимум не потерпят убытки, а в лучшем случае заработают и потратят средства на развитие и техническое перевооружение предприятия.
С 1 января 2021 года по 1 января 2022 года будет апробирована ресурсная модель ценообразования. На этом этапе можно будет использовать расценки, рассчитанные и опубликованные на основании мониторинга сметных цен с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом.
Третий этап начнется с 1 января 2022 года, когда станут известны результаты сбора сведений о цене строительных ресурсов. В этот период по максимуму должна заработать система ФГИС ЦС. Таким образом, будет осуществлен плавный переход строительной отрасли с одного метода ценообразования на другой.
Однако, как отметил министр, в одиночку Минстрою эту работу не одолеть. Многое зависит от активности субъектов федерации, которая пока, к сожалению, невысока. Чтобы разработать к 1 января 2020 года новые индексы и тем самым дать возможность для нормального ценообразования в субъектах, последние должны организовать соответствующий мониторинг. Но только в 14 регионах эта работа проводится на должном уровне. Например, в Дальневосточном федеральном округе в этом плане хорошо обстоят дела только в Якутии.
«Если мы выходим на строительство и не можем расторговать те или иные объекты, то давайте активно поработаем до 1 января все вместе, — обратился к представителям регионов Владимир Якушев. — Сделаем нормальное ценообразование в строительстве, и тогда на те объекты, которые должны быть построены в Дальневосточном федеральном округе, подрядчики будут выходить и строить».
Кроме того, министр обратил внимание еще на одно важное условие успешного развития строительного комплекса регионов: необходимость формирования портфеля заказов на перспективу. «Строительные компании должны четко понимать, какой у них будет заказ в среднесрочной перспективе, не на год они должны иметь портфель заказов, а как минимум на 5 лет, — пояснил глава Минстроя. — Вот тогда мы будем понимать, что строительный комплекс в Дальневосточном федеральном округе формируется, и компании будут крепчать, у них будут нарастать мускулы. Тогда все те задачи, которые сегодня стоят с точки зрения инвестиций, в ДФО будут решаться гораздо быстрее».
Владимир Якушев остановился также на необходимости развития института типового проектирования. При этом он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы строить все, как говорится, под копирку. На самом деле необходимо создать библиотеку типовых проектов, в которую будут включены лучшие проекты, реализованные сегодня на территории Российской Федерации. В основном, это объекты социальной инфраструктуры, например, школы, больницы, спортивные залы. «Когда мы сегодня каждый проект пытаемся индивидуально проектировать, а затем строить, это огромное количество времени, и это большие деньги, — напомнил глава ведомства. — А давайте не забывать, что социальная инфраструктура — это, как правило, бюджет, это деньги наших налогоплательщиков. И мы должны рачительно к этому относиться. Поэтому мы должны создать эту библиотеку и такие (типовые) проекты сегодня сделать». По словам министра, в реестре эффективной документации сегодня уже более 1100 проектов социального предназначения, но есть и жилые дома типовой застройки. При этом Владимир Якушев обратил внимание на необходимость актуализации типовых проектов. «Делая такие типовые проекты, мы как Министерство строительства берем на себя обязательство, что мы их будем поддерживать в актуализированной форме, — сказал министр. — Что это значит? Если у нас меняются нормативно-технические документы, то в рамках измененных технических документов мы эти проекты меняем, и они у нас находятся в библиотеке в постоянной актуализированной форме. Их можно брать, делать привязку. Привязка занимает не более трех месяцев, если оформлены все права на земельный участок, и начинать строительство».
Справочно:
До 2024 года Минстрой России планирует принять 289 новых и актуализировать 635 действующих нормативно-технических документов, обеспечивающих внедрение передовых технологий и установление ограничений на использование в проектировании и строительстве устаревших технологий.
Комментарии