Комментировать

Отменены федеральные адресные инвестиционные программы в строительстве

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации».

Законопроект исключает из Бюджетного кодекса РФ положения о формировании и ведении Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), а также формирование и ведение вместо нее реестра объектов капитального строительства (ОКС), объектов недвижимого имущества, строительство (реконструкция), приобретение которых осуществляется (планируется осуществлять) за счет средств федерального бюджета (Реестр).

Напомним, что в 2023 году завершено формирование Комплексной государственной программы (КГП) Российской Федерации «Строительство» (КГП Строительство), в состав которой входит Реестр.

Таким образом, информация, включаемая в ФАИП, дублирует информацию, включаемую в Реестр, в связи с чем формирование ФАИП как самостоятельного документа в системе управления КГП Строительство избыточно.

После вступления законопроекта в силу в законодательный орган государственной власти РФ вместо ФАИП будет представляться Реестр с распределением бюджетных ассигнований по объектам капитального строительства и объектам недвижимого имущества. Состав и полнота представляемых сведений при этом не изменяются.

Переход к реестровому принципу планирования и реализации капитальных вложений позволит за счет исключения необходимости ежегодного утверждения ФАИП как отдельного документа, а также внесения в нее изменений упростить бизнес-процессы в части определения объектов, финансовое обеспечение которых планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета (ФБ), и сократить сроки перераспределения средств при исполнении ФБ.

Порядок формирования и ведения реестра ОКС, объектов недвижимого имущества устанавливается Правительством РФ.

Федеральный закон вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Предусматриваемые законопроектом изменения будут применяться только к расходам, осуществляемым за счет средств федерального бюджета, возникающим начиная с исполнения федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законопроект #ФАИП
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

34
#ФАИП

92 объекта федеральной адресной инвестпрограммы планируются к вводу до конца 2022 года

Заместитель Министра строительства и ЖХК РФ Юрий Гордеев провел серию совещаний с главными распорядителями средств федерального бюджета (ГРБС). На встречах обсудили объекты федеральной адресной инвестиционной программы, планируемые к вводу в этом году
8
#реновация

Более 1,1 трлн рублей выделит Москва на строительные программы в 2023 году

На реализацию Адресной инвестиционной программы Москвы и программы реновации в этом году выделено 1,135 трлн рублей, сообщил глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов журналистам в среду
5
#дорожное строительство

Более 25 участков автодорог по федеральной адресной инвестиционной программе находятся в высокой степени готовности

В Минстрое России прошло рабочее совещание с представителями Федерального дорожного агентства, на котором обсудили ход реализации объектов капитального строительства, подлежащих вводу в эксплуатацию в этом году в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП)