Комментировать

Основные требования к АГО объектов капстроительства

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо Минстроя России №65814-СМ/08 от 25.10.2023 «По вопросу установления требований к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства».

Письмо подготовлено по итогам состоявшегося круглого стола «Регулирование архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства и правил его согласования» и с учетом поступивших обращений по вопросу установления требований к архитектурно-градостроительному облику (АГО) объектов капитального строительства (ОКС).

Минстрой указывает, что процедура согласования АГО возможна только в отношении территорий, определенных в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), а также в границах которых градостроительным регламентом установлены требования к АГО.

В письме отмечается, что процедура согласования АГО невозможна в отношении земель и земельных участков (ЗУ), в отношении которых на основании ч. 6 ст. 36 Градостроительного Кодекса РФ (ГрК РФ) градостроительные регламенты не устанавливаются, в том числе в отношении ЗУ, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего развития.

Министерство обращает внимание на то, что законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на принципе осуществления градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия.

При определении требований к АГО в границах территорий, предусмотренных ч. 5.3 ст. 30 ГрК РФ, совпадающих с границами зон охраны объекта культурного наследия, подлежит учету режим использования земель и ЗУ, установленный в границах ЗОУИТ.

При определении требований к АГО в границах территорий, предусмотренных ч. 5.3 ст. 30 ГрК РФ, совпадающих с границами исторических поселений, подлежат учету требования к архитектурным решениям ОКС.

Кроме того, обращается внимание, что на основании положений ч. 711 и 13 ст. 51 ГрК РФ уполномоченные органы отказывают в выдаче разрешения на строительство при отсутствии согласования АГО.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#капстроительство #архитектурно-градостроительный облик
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

999
#ТИМ

Анализ и особенности применения технологий информационного моделирования (ТИМ) на этапах жизненного цикла объектов капитального строительства

В статье советника ТИМ отдела Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Неныча В.И. рассмотрен технический подход к управлению бизнес-процессами жизненного цикла инвестиционного-строительного проекта (ИСП) объекта капитального строительства (ОКС), реализуемого за счет средств федерального бюджета, а также бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
5
#повышение квалификации

В Иркутской области планируют создать школу заказчика объектов капитального строительства

Министерство строительства Иркутской области прорабатывает вопрос создания школы заказчика объектов капитального строительства, главная задача которой – практико-ориентированная переподготовка специалистов в сфере госзаказа. Такой проект в регионе планируют запустить впервые, сообщает пресс-служба правительства региона
16
#Минстрой

В Минстрое России обсудили вопросы кассового исполнения по программам капитального строительства главных распорядителей бюджетных средств

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел еженедельное совещание с федеральными органами исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС)