Комментировать

Опрос НОТИМ: Проектировщики заботятся о себе и мало думают о заказчиках и стройке?

13 марта НОТИМ разместил на своем телеграм-канале опрос, посвященный потенциальным возможностям расходования средств компенсационных фондов ликвидированных изыскательских, проектных и строительных СРО, которые в настоящий момент скопились на счетах отраслевых Нацобъединений СРО и в соответствии с постановлением правительства России могут быть направлены на развитие строительной отрасли.

Поскольку цифровизация – это один из драйверов развития, средства изыскателей, проектировщиков и строителей могут быть направлены именно на поддержку и развитие отечественного программного обеспечения для строительной отрасли.

Вопрос в данном опросе звучал так: «НОТИМ выступил с инициативой направить часть средств компфондов ликвидированных СРО на внедрение российского ПО для компаний строительной отрасли. Как вы считаете, какое именно российское ПО требует приоритетного внедрения»?

В опросе приняли участие 1069 человек, а просмотрели его более 24 тысяч человек.

Ответы распределились весьма интересным образом и, учитывая аудиторию НОТИМ и дружественных каналов, можно сказать, что проектировщики активно ринулись на защиту своих интересов и потребовали потратить эти средства на САПР – этот ответ набрал 38% и занял первое место.

На втором месте – и 16% — ПО для среды общих данных: результат понятен, поскольку для всех компаний именно СОД может стать камнем преткновения при обмене данными и информационными моделями.

Третье место с 12% набрало ПО для управления строительными процессами – то есть, для каждой восьмой компании все-таки важно, чтобы все процессы шли в цифре, а не на бумаге или в виде сканов документов.

Далее ответы распределились следующим образом: 
9% — обучение персонала компаний (кадры-таки нужны, причем в гораздо большем количестве).
8% — сметное нормирование (интересно, у остальных 92% уже стоят BIM-сметы?).
7% — разработки для эксплуатации объектов капитального строительства (значит, первые объекты с ТИМами до эксплуатации уже дошли!).
5% — обучение заказчика (и после этого проектировщики еще будут стонать на никуда не годные техзадания на проектирование?!).
3% — функционал заказчика (да кому он нужен, этот заказчик, да?).
2% — ПО для технологий безопасности (то есть, стройка от проектного бюро далека, и как строители падают со стен, из окна офиса не видно…).

Прокомментировать результаты опроса мы попросили президента НОТИМ Михаила Викторова:

— Еще раз подчеркну, что представленный опрос набрал рекордное количество просмотров – более 24 тысяч, и это показывает высокий интерес профессионального сообщества именно к такой постановке вопроса. И второй рекорд — это наибольшее за всю историю опросов НОТИМ количество тех, кто ответил на вопросы – более 1060 человек. Это показывает высокую активность наших читателей и репрезентативность выборки.

При этом в полученных результатах наблюдается определенная противоречивость: с одной стороны мы получили достаточно ожидаемый результат, а с другой стороны, совершенно неожиданный. К ожидаемому результату мы относим, прежде всего, повышенный интерес участников опроса к системам автоматического проектирования (САПР). Понятно, что уход западных вендоров и автоматическая замена их российскими разработками – САПРАми — не произойдет в течение года, это процесс длительный, на несколько лет. Есть вероятность возврата иностранных вендоров, возможность параллельного лицензирования западного софта, продление лицензий – то, к чему мы привыкали 25 лет, за год полтора не искоренить. Да и конкуренцию никто еще пока не отменял. Поэтому интерес к САПРам серьезный, и они заняли первое место.

Среда общих данных как основной функционал для организации работ с ТИМ, цифровыми модели, организации работы заказчика заслуженно заняла второе место.

А вот далее я бы объединил два пункта: функционал заказчика и управление строительными процессами – вместе они набрали 15%.
Хочу отметить, что, на мой взгляд, респондентов, отвечающих на вопросы по этой тематике, в разы меньше, чем проектировщиков. Поэтому те проценты – 3% и 12% процентов – достаточно высоки, если их рассматривать вместе.

И это еще раз показывает, что НОТИМ не зря в 2023 году уделяет повышенное внимание функционалу заказчика, знакомя заказчиков разного уровня – муниципальных, городских, федеральных, специализированных – с российскими продуктами, их функционалом и возможностями. Заказчики, застройщики и девелоперы во всей цепочке создания объекта капитального строительства идут первыми, и мы уделяем им много информационного и методического внимания. Поэтому эти цифры нас обнадеживают.

Для меня совершенно необычны два результата: первый — тот факт, что 7% набрало ПО для эксплуатации объекта капстроительства. Это достаточно высокий процент, и он показывает, что внедрение ТИМ идет не ради формальности, а многие уже задумываются, что будет с объектами в фазе эксплуатации. Представители эксплуатирующих организаций ищут продукты, и, видимо, их находят – они есть, в том числе, и у членов НОТИМа. Мы считаем, что такие программные продукты нуждаются в массовом тиражировании. Эксплуатация – это следующий шаг, на котором мы будем фокусировать наше внимание.

И второе, что вызывает сильное беспокойство, — самый низкий процент в опросе — 2% — набрало ПО для технологий безопасности. Это очень странно, поскольку безопасность на стройке – это ключевой момент, и мы считаем, что жизнь человека бесценна. Поэтому мы приветствуем те программы, где есть модуль, который отслеживает соблюдение требований техники безопасности и охраны труда. Приветствуем их внедрение, поскольку это позволяет сокращать затраты на рутинный человеческий труд и вместе с тем придает максимальную объективность этим требованиям через камеры и средства технического слежения. Закрыть камеры трудно, они все фиксируют, делают соответствующие отметки, и по ним уже могут приниматься совершенно четкие административные меры, меры стимулирования или наказания тех, кто работает на стройплощадке. К сожалению, статистика по безопасности год от года не улучшается, и ориентируясь на московский опыт, где власти уделяют очень много внимания на разбор каждого несчастного случая на стройке, мы на каждом таком разборе спрашиваем о наличии технических средств для слежения за стройкой и еще раз предлагаем всем нарушителям внедрять ПО, которое имеет такие модули. Но опрос показывает, что интерес к этому достаточно слабый.

Источник: НОПРИЗ

#цифровизация #программное обеспечение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
11
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
54
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»