«Мы сейчас находимся на стадии формирования новой программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Это 750 млрд рублей на 5 лет», — сказал Файзуллин в четверг на пленарной сессии «Растем вместе в малых городах: качество городской среды и демография» форума «Среда для жизни».

Он добавил, что подойти к реализации этой программы «нужно грамотно и технично». По его словам, критерии до конца еще не утвердили в правительстве, но начальные материалы уже получены. Файзуллин также отметил необходимость оперативной и комплексной работы в этом направлении.

Он добавил, что по многим направлениям Минстроем совместно с Минфином и Минэком ведется работа по формированию пятилетних программ.

Напомним, выступая на ПМЭФ-2022 президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создания программы комплексной реконструкции ЖКХ.

«Проблема износа ЖКХ из года в год усугубляется. Предлагаю консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития, капремонта жилого фонда. Задача кардинально изменить ситуацию, также как мы делаем, расселяя аварийное жилье и строя дороги», — сказал тогда Путин.

Ранее сообщалось, что правительство РФ приняло решение выделить 150 млрд рублей на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры в регионах до конца 2023 года, ранее предполагалось направить такой объем из фонда до конца 2025 года.