Комментировать

Около 5% зданий в России будут соответствовать «зеленому» стандарту строительства

Национальный стандарт строительства «зеленых» многоквартирных домов планируется утвердить в августе 2022 года. По предварительной оценке, его критериям будут соответствовать около 5% зданий, сообщила во вторник директор по устойчивому развитию Банка ДОМ.РФ Марина Слуцкая на сессии международного форума «Экология».

«Для того, чтобы наши наработки были удобными как для профессиональных участников рынка, так и для граждан, планирующих покупку жилья, в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) мы провели маркировку многоквартирных зданий в соответствии с ключевыми критериями разрабатываемого ГОСТа. На сегодняшний день порядка 16% зданий в России соответствуют этим критериям, доля не слишком высокая. Мы понимаем, что при применении ГОСТа в полной мере эта доля будет существенно ниже, — по нашей оценке, порядка 3-5%», — сказала Слуцкая.

Он добавила, что из 43,5 млн кв. метров многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию в России в 2021 году, критериям энергоэффективности соответствуют порядка 15 млн кв. м, то есть 34%. «Это наша общая со строительным рынком зона роста», — сказала директор по устойчивому развитию банка. При этом она отметила, что порядка 40% выбросов парниковых газов в России приходится на строительство и ЖКХ.

Как сообщила Слуцкая ТАСС, разрабатываемый совместно с Минстроем России ГОСТ по «зеленому» строительству многоквартирных домов планируется утвердить в августе 2022 года. После этого начнется оценка строящегося жилья, и первые сертификаты о соответствии «зеленому» стандарту могут быть в благоприятном сценарии выданы в сентябре, добавила она.

Источник: ТАСС

#строительство #национальный стандарт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

16
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток