Комментировать

Охрана труда и жизни строителей – «непрофильные затраты» бизнеса?

5 сентября в Москве в офисе Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) состоялось расширенное совещание «Повышение уровня охраны труда и техники безопасности с применением современных цифровых технологий». Организаторы совещания – Комитет МКПП (р) по градостроительству и СРО Союз «МООСС».

В Москве под председательством председателя Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов, президента НОТИМ Михаила Викторова состоялось расширенное совещание «Повышение уровня охраны труда и техники безопасности с применением современных цифровых технологий». Инициатором и соорганизатором совещания выступила СРО №1 в строительстве – Союз «МООСС», которому через 2 недели исполняется 15 лет. Нужно отметить, что в 2023 году  на стройплощадках членов  СРО «МООСС» не зарегистрировано ни одного несчастного случая, но при этом, понимая свою ответственность за жизнь и здоровье строителей, а также наметившиеся негативные тенденции в охране труда, СРО Союз «МООСС» вышла с предложением организовать широкое обсуждение данной проблемы.

В качестве партнера совещания выступило Национальное объединение организаций в области технологий информационного моделирования (НОТИМ), пригласив на совещание компании-членов НОТИМ с актуальными цифровыми разработками в области охраны труда.

В совещании приняли участие начальник управления государственной службы и кадров Департамента градостроительной политики Москвы Валерий Поцяпун, заместитель председателя МКПП (р) Мария Филина, генеральный директор СРО Союз «МООСС» Владимир Лебедев, председатель профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев, представители компаний – разработчиков программного обеспечения в сфере охраны труда, компаний-членов СРО Союза «МООСС», Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), эксперты и СМИ. Обсуждение было посвящено проблемам с охраной труда на стройках Москвы и по стране в целом.

Открывая совещание, Михаил Викторов подчеркнул, что ситуация с травматизмом и гибелью строителей на московских стройках настолько обострилось, что появилась необходимость срочно заняться этой проблемой. Причем ситуация складывается скверно не только в Москве, но и в других регионах России. Поэтому цель совещания  — привлечь внимание и органов власти, и работодателей к этой проблеме.  Нужно понять, в чем причина такой ситуации и дать строительным компаниям современные цифровые инструменты для создания современной системы охраны труда.

Валерий Поцяпун напомнил, что профессия строителя по-прежнему является одной из самых тяжелых и сопряжена с множеством опасных факторов. В 2018 году 40% строителей имели льготы и компенсации за опасные условия труда, в 2023 году – 35%, но опасные факторы никуда не делись. Строительство по-прежнему имеет смертность в 2 раза выше, чем в других отраслях, и этот показатель в последние годы начал расти. Государство снижает административные барьеры, уменьшает количество проверок, но стройкомплекс вместо повышения самоконтроля наоборот, снижает требования к охране труда и технике безопасности. С таким подходом к жизни строителей проблему кадров для стройки не решить – кто пойдет туда, где ответственность работодателя минимальна, а риск травматизма очень высок? Поэтому нужно искать и продвигать в отрасль новые технологии по охране труда.

Ключевым на совещании можно считать доклад председателя профсоюза строителей Москвы Валерия Лаптева, который очень ярко обрисовал ситуацию на стройках Москвы. Так, на совещании в правительстве Москвы 5 июля при подведении итогов работы строительной отрасли за 1 полугодие 2023 года были приведены следующие цифры: за 6 месяцев на стройках Москвы произошло 49 несчастных случаев, в том числе, 4 групповых, пострадало 54 человека, из них 28 погибли. (Если сравнивать с предыдущими годами, то смертность возросла чуть ли не в три раза – Ред.). Были призывы немедленно заняться этой ситуацией, но время идет, а на конец августа несчастных случаев уже 60, погибло 32 строителя, 35 – пострадали, многие очень тяжело. Но при этом в компаниях, где созданы профсоюзы, погиб всего 1 строитель и 3 пострадало – это очень показательные цифры.

Очевидно, что нужно развивать систему охраны труда, но при этом переносить все решения из кабинетов на строительные площадки. Профсоюз строителей Москвы предлагает сделать следующие шаги:

— Создать современный стандарт бытовых условий на строительной площадке. Нынешний не работает и не соблюдается, итог – резкое падение качества бытовых городков, потому что работодатели к этому относятся по остаточному принципу.

— Вернуть в проектную документацию раздел «Охрана труда», в котором будут прописаны конкретные требования охраны труда на конкретном объекте.

— Создать во всех строительных компаниях Москвы профсоюзные организации для защиты интересов человека труда. Только профсоюз может защитить интересы и работника, и его семьи при несчастном случае, конфликте с работодателем или невыплате зарплаты.

— Создать координационный совет под председательством вице-мэра Андрея Бочкарева по охране труда и технике безопасности, иначе все разрозненные усилия профсоюза, СРО, компаний ни к чему не приведут.

И что самое главное – нужно повышать ответственность руководителей компаний, работодателей за жизнь и здоровье работников. Потому что именно работодатели относятся к охране труда как к ненужным затратам и первое, на чем экономят, — это на безопасности строителей. И даже московские власти им здесь не указ – как рассказал Валерий Лаптев, на совещание к вице-мэру Москвы были приглашены руководители всех компаний, где погибли строители, но ни один из них не счел нужным явиться лично. Вместо этого они прислали рядовых офисных сотрудников, от которых вообще ничего не зависит. И это очень хорошо говорит об отношении руководителей компаний к соблюдению норм охраны труда и необходимости дополнительных затрат на технику безопасности.

Профсоюз строителей Москвы настаивает на том, что необходимо организовать обязательное обучение  каждого строителя основам охраны труда и техники безопасности, создать им нормальные бытовые условия на стройплощадках  для отдыха и приема пищи, тем более, что все московские стройки перешли на 12-часовй рабочий день. И нужно, наконец, платить строителям достойную зарплату – причем именно рабочим, а не офисным менеджерам. Парадокс, но в самой богатой российской отрасли рабочие имеют очень низкие зарплаты, на которые можно привлечь разве что трудовых мигрантов. Да и то этот ресурс исчерпывается – из-за падения курса рубля иностранные рабочие находят более выгодные места на стройках Южной Кореи, ОАЭ, Китая  и даже Монголии.

Владимир Лебедев, понимая всю остроту проблемы несчастных случаев на стройках и подняв вопрос о полномочиях и возможностях СРО влиять на организацию системы охраны труда, отметил, что законодательство сейчас не дает для этого никаких оснований. СРО в ходе контрольных проверок может проверять соблюдение принятых строительной организацией стандартов на процессы проведения работ, но туда не входит охрана труда. Выплаты из компенсационного фонда возмещения вреда предназначены для третьих лиц, а строители таковыми не являются – то есть, нет законодательного основания для выплат из компфонда СРО при травмировании или гибели строителя. Саморегулируемая организация может вмешаться в отношения между работником и работодателем только в том случае, если поступит жалоба на нарушение строительных норм и правил – тогда СРО выдает предписание на устранение этих нарушений, а в случае несоблюдения предписания может либо приостановить членство компании в СРО, либо совсем ее исключить из СРО. Но для предотвращения несчастных случаев необходимо стимулировать работодателей для внедрения современных цифровых продуктов по охране труда, тем более, что их сейчас достаточно много. Кроме того, есть стандарт НОСТРОЙ по охране труда, и на его основе можно было бы подтянуть усилия СРО по повышению безопасности на стройке.

Тему СТО НОСТРОЙ по охране труда и цифровых продуктов в этой области развил председатель подкомитета по охране труда Комитета НОСТРОЙ по охране труда, страхованию и финансовым инструментам  строительного рынка Илья Корявин. Он представил новые возможности и инструменты автоматизации охраны труда на основе обновленного сервиса «Ассистент электронный по охране труда (АЭОТ)». По сути, это цифровая платформа, формирующаяся под эгидой НОСТРОЙ, основой для которой были СТО НОСТРОЙ по охране труда и «Электронный инспектор по охране труда». Сейчас оба этих продукта обновляются и будут частью системы АЭОТ. Система учитывает все современные цифровые продукты по охране труда, устанавливает автоматическую синхронизацию с системами кадрового учета компании, содержит постоянно обновляемую нормативную базу по охране труда, позволяет использовать результаты видеонаблюдения с камер на объекте в режиме реального времени и распознает нарушения. Система сформирована на основе модулей, и к концу 2023 года для всех членов Национального объединения строителей будет открыт свободный демо-доступ, а в 1 квартале 2024 года система АЭОТ выйдет в промышленную эксплуатацию. Очень важный момент – для членов НОСТРОЙ установка этой системы будет бесплатной.

 Методику индекса безопасности на строительных площадках ГК «Эталон» (член НОТИМ) представил ведущий специалист ОТ ГК «Эталон» Сергей Зубков. Это собственная цифровая разработка, основанная на системе мониторинга строительных площадок ГК «Эталон». Индекс безопасности объекта рассчитывается по 5 показателям, а методика определяет точки контроля на стройплощадке, где есть нарушения техники безопасности и охраны труда. В целом выстроенная в ГК «Эталон» система охраны труда дает положительный эффект.

О применении цифровой маркировки и интеграции с алгоритмами технического зрения для обеспечения безопасности на строительной площадке рассказал генеральный директор ООО «Чистая линия» (член НОТИМ) Денис Кузнецов. Компания разработала уникальный продукт по цифровой маркировке не только строительных конструкций, но и спецодежды, снаряжения, инструментов на строительной площадке.

Тему комплексного обучения строителей правилам охраны труда и техники безопасности на основе единого цифрового решения “Courson” представил владелец данного продукта Анатолий Волчек. Основной фокус системы направлен на процессы, связанные с обязательным обучением в сфере охраны труда, причем большая часть обучения идет на основе видеокурсов.

Творческий подход к теме охраны труда представил исполнительный директор Ассоциации «Безопасность и качество» Андрей Африн. Он рассказал о кинопроекте  — цикле короткометражных фильмов на тему охраны труда, которые планируется снять в ближайшее время, при этом в основу сценариев фильмов легли реальные истории «со строек России». Летом этого года был объявлен кастинг историй для кинопроекта, и на него пришло более 140 работ, в итоге жюри выбрало 6. Сейчас по ним пишутся сценарии, подбираются актеры, а презентация фильмов пройдет 8 декабря в кино-концертном зале «Октябрь». Затем фильмы будут оправлены на различные конкурсы и на канал «Культура». Нужно сказать, что участники совещания активно поддержали кинопроект, а некоторые выразили готовность предоставить для съемок фильмов и свои стройплощадки, и необходимую массовку.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#цифровизация #безопасность труда #охрана труда
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
12
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
55
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»