Комментировать

Общественники Минстроя подытожили свою работу в сфере цифровизации

Минстрой провёл мониторинг готовности регионов к переводу строительного госзаказа на технологии информационного моделирования. Оказалось, что ситуация оказалась лучше прогноза. Об этом на итоговом заседании Комиссии по цифровизации стройотрасли Общественного совета при Минстрое России сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

На заседании, состоявшемся 27 декабря, комиссия подводила итоги работы за год, строила планы на будущее и принимала предложения, как сделать работу более эффективной.

По словам председателя комиссии Михаила Викторова, у данной структуры уже имеются определённые достижения: при активном участии министерства комиссия стала «площадкой для развития и внедрения» в отрасли ТИМ, обзавелась «эффективным экспертным пулом» и инициировала создание Национального объединения организаций в сфере информационного моделирования.

Ключевым трендом будущего года, по его словам, станет работа с регионами, которым трудно получить не только доступ к отечественному ПО, но даже к информации о нем. «Все ПО, что разработали наши компании, должно дойти до строителей и проектировщиков. Так что 2022 год станет годом российских вендоров», — подчеркнул председатель комиссии, отметив, что список российского программного обеспечения, обеспечивающего применение технологий информационного моделирования и включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, уже готов, «он постоянно пополняется, и это хороший результат».

По словам Константина Михайлика, внедрение ТИМ в стройотрасль идёт по плану, регионы готовятся к переходу, а кое-где даже с опережением. «Например, на Сахалине, где губернатор глубоко включен в процесс цифровизации. В каждом региональном ведомстве определены специалисты, ответственные за цифровизацию. Все они повышают свою квалификацию, в том числе участвуют в программе дополнительного профессионального образования Университета национальной технологической инициативы «20.35″», — рассказал замминистра.

Также члены комиссии обсудили вопрос дотирования государством разработок отечественного ПО: разработки для строительства в эту программу почему-то не попали, в связи с этим комиссия решила обратиться в правительство с предложением о поддержке разработок ПО для ТИМ, что позволит создать коробочное решение и поддержать строителей. Видимо, с этого и начнётся для комиссии новый год.

А в марте уже планируется очередной ТИМ-Конгресс. Его проведут в Петербурге с выездом на объекты, спроектированные в ТИМ. Аналогичное мероприятие пройдёт и в Екатеринбурге. По словам Михаила Викторова, конгрессно-выставочный формат, по опыту прошедшего в ноябре мероприятия, очень востребован в регионах.

Источник: Новости СРО

#Минстрой #цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

253
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
141
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут