Комментировать

Обманутые дольщики Саратова: скандальное дело «Победы» сдвигается с мертвой точки

В Саратове состоялось очередное совещание рабочей группы по поводу обманутых дольщиков жилищного комплекса «Победа». Как выяснилось на заседании, количество участников требований по долгострою составляет уже почти 900 человек, которые несколько лет дожидаются купленных ими квартир. Строительство остановилось еще в 2019 году, когда все три подрядные организации (ООО «Ксиан», ООО «СК ЖБК-3» и ЗАО «ПП ЖБК-3») подали заявления о банкротстве. Сейчас ведется расследование произошедшего, против одной из компаний возбуждено уголовное дело.

Глава областного правительства Роман Бусаргин вновь подтвердил, что жилищные объекты будут достроены. Чиновник подчеркнул, что помогать с завершением стройки будет Фонд защиты прав дольщиков, который уже принял заявку. Ближайшая задача — сформировать все юридические документы и закончить оформление полного списка пострадавших дольщиков и других заинтересованных лиц. Точные сроки окончания работ пока неизвестны, но дольщикам хочется верить, что они смогут въехать в давно приобретенные квартиры как можно скорее. 

«Надоело жить в съемном жилье, мы не для этого покупали собственную квартиру, чтобы мыкаться по чужим углам. За прошедшие годы я слышал чудовищное количество обещаний от бизнесменов и руководителей самого разного уровня. Но сейчас, вроде, процесс действительно пошел. Начали что-то делать, считать, искать инвесторов и контакты. В идеале, конечно, хотелось бы въехать в квартиру уже в нынешнем году. Верится с трудом, но мечта именно такая. А то у меня скоро ребенок вырастет и в армию уйдет, пока мы жилья ждем», — рассказал корреспонденту ФАН один из обманутых дольщиков Дмитрий Р.

Помимо планов на достройку «Победы», участники собрания также обсудили несколько других вопросов. В частности, много споров вызвала охрана недостроенного комплекса, которую сейчас осуществляет депутат областной думы Леонид Писной. Как сообщил народный избранник, он тратит на охрану «Победы» примерно 120 тысяч рублей каждый месяц, хотя на стройке даже не начиналась инвентаризация. Согласно закону, осуществлять охрану должен конкурсный управляющий «ЖБК-3» Дмитрий Храмов, но функционер пожаловался на отсутствие денег на имеющихся расчетных счетах. Тем не менее охрана необходима: в последние годы в Саратове регулярно происходят трагические случаи в недостроенных домах.

Прямо сейчас у печально знаменитой «Победы» сохраняется огромное количество юридических и финансовых проблем. Обманутые дольщики надеются, что действия властей приведут к тому, что они все-таки обретут собственное жилье. Спикер Государственной думы Вячеслав Володин недавно потребовал, чтобы в отношении недобросовестных подрядчиков были открыты уголовные дела. Если все это будет сделано, одно из «темных пятен» наконец-то будет стерто с карты Саратова.

Ранее Саратовская область стала абсолютным лидером РФ по миграционному оттоку населения. Убыль составила почти две тысячи человек. 

Источник: Федеральное агентство новостей

#долевое строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#долевое строительство

Для застройщиков актуализировали методические рекомендации

Актуализированы методические рекомендации для застройщиков в части исполнения закона о долевом строительстве (214-ФЗ) в ходе профилактической работы, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова
8
#долевое строительство

Застройщики Москвы заплатили около 150 млн руб. за нарушения в сфере долевого строительства

Московские застройщики оплатили штрафы за нарушения в сфере долевого строительства на сумму около 150 млн рублей с 2021 года, сообщила пресс-служба столичного градостроительного комплекса