Комментировать

Объекты транспортной и инженерной инфраструктуры создаются для развития туристических кластеров

Во многих странах мира, включая Россию, 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. С 2021 года Минстрой России курирует федеральный проект «Развитие туристической инфраструктуры», входящий в состав нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Перед нами стоит ответственная и важная задача обеспечить туристической инфраструктурой регионы России. Сегодня на развитие туротрасли направлены существенные меры поддержки. Это и создание объектов обеспечивающей инфраструктуры, необходимых для туробъектов, и финансирование проектов с участием Корпорации Туризм.РФ. Сегодня выстраивается новая система развития таких проектов, которая в будущем позволит обеспечить качественный отдых всем туристам. Новые проекты создаются уже с учетом круглогодичной работы, а также с сокращенным периодом окупаемости для инвесторов. В части строительства туробъектов и обеспечивающей инфраструктуры к ним необходимо уже на этапе проектно-изыскательских работ обеспечить надлежащий контроль за ходом выполнения работ и осуществлять его на всех этапах строительства», — отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

«Для дальнейшего интенсивного развития внутреннего туризма и реализации масштабных проектов важно сохранить сформированный и успешно действующий механизм комплексных мер поддержки, очень востребованных у отраслевых инвесторов. Это позволит сохранить растущую инвестиционную активность в развитии туристической инфраструктуры», – сообщил генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов.

В рамках федерального проекта Минстрой России оказывает поддержку в реализации инвестиционных проектов с участием Корпорации Туризм.РФ, а также предоставляет субсидии субъектам для создания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. По результатам отборов Минстроем России отобраны 11 субъектов, где будет создано 44 объекта инженерной и транспортной инфраструктуры в целях развития туристических кластеров.

Речь идет об объектах в Адыгее, на Камчатке и Кузбассе, Пермском и Приморском краях, Тверской, Воронежской, Иркутской, Пензенской, Челябинской, Ярославской областях. Всего планируется создать 44 объекта на сумму почти на 50 млрд рублей.

Так, в Республике Адыгея с опережением графика на три месяца ведется реконструкция участка автомобильной дороги Даховская — плато Лаго-Наки протяженностью 1 км. Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию уже в октября этого года.

В Рамонском муниципальном районе Воронежской области в начале октября начнутся строительно-монтажные работы Туристического культурно-развлекательного и спортивного центр «Ямань SPA RESORT».

В Ярославской области ведется реконструкция автомобильной дороги от Р-132 до с.Красное общей протяженностью 12 км.

Также в рамках федерального проекта Корпорацией Туризм.РФ разработаны 9 мастер-планов развития туристских территорий: «Три вулкана» (Камчатский край), «Лагонаки» (Адыгея), «Кондуки» (Тульская область), «Абрау-Дюрсо» и «Долина Васта» (Краснодарский край), «Байкальская слобода» (Иркутская область), «Долина Айна» (Сахалинская область), «Казань Марина» (Республика Татарстан) и «Белокуриха Горная» (Алтайский край).

Проекты помогут в решении задачи, поставленной Президентом, по ускоренному созданию туристической инфраструктуры. Их реализация позволит создать в Татарстане, Алтайском крае, Иркутской и Сахалинской областях более 8,5 тыс. комфортных гостиничных номеров и свыше 10 тыс. новых рабочих мест, благодаря чему турпоток к 2030 году на эти курорты потенциально составит 2,3 млн человек.

Источник: Минстрой России

#кластер #туриндустрия
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

24
#образование

1 сентября откроется образовательно-производственный кластер строительной отрасли Смоленской области

В День знаний в Смоленском строительном колледже состоится торжественная церемония открытия образовательно-производственного кластера строительной отрасли Смоленской области
51
#инновации

В Москве сдадут первый кластер инновационного центра «Воробьевы горы» в 2022 году

Резиденты кластера уже сейчас могут пользоваться налоговыми льготами и другими преимуществами участников проекта, сообщил мэр столицы Сергей Собянин