Комментировать

Новый порядок обжалования приостановления кадастрового учета и регистрации прав

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости« и Федеральный закон «О кадастровой деятельности«».

Законопроект разработан по предложению Счетной палаты РФ и предусматривает возможность досудебного обжалования решений о приостановлении государственного кадастрового учета (ГКУ) и (или) государственной регистрации прав (ГРП), вынесенных государственным регистратором.

Согласно документу, приостановление ГКУ и (или) ГРП может быть обжаловано во внесудебном порядке заявителем или его представителем, а также в части приостановления ГКУ — кадастровым инженером, подготовившим межевой план, технический план, карту-план территории или акт обследования в апелляционную комиссию или в суд.

Апелляционные комиссии создаются Росреестром.

В состав центральной и региональной апелляционных комиссий включаются по три представителя от Росреестра и национального объединения саморегулируемых организаций (СРО) кадастровых инженеров. Состав комиссии подлежит ротации один раз в два года.

В состав межрегиональной апелляционной комиссии включаются по одному представителю от каждого из органов регистрации прав, действующих на территории тех субъектов РФ, где образуется такая комиссия, и равнозначное количество представителей СРО кадастровых инженеров. Состав комиссий подлежит ротации один раз в два года.

Заседания апелляционных комиссий могут проводиться также дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Заявление для обжалования приостановления ГКУ и (или) ГРП подается в апелляционную комиссию в течение 30 (тридцати) дней с даты принятия такого приостановления. На заседании апелляционной комиссии вправе присутствовать, в том числе дистанционно, с использованием информационно-коммуникационных технологий, заявитель (заявители), иные заинтересованные лица, государственный регистратор прав, подготовивший уведомление о приостановлении.

Фото: www.inovaco.ru

Апелляционная комиссия принимает решение об отклонении или удовлетворении заявления об обжаловании приостановления.

Резолютивная часть решения апелляционной комиссии объявляется на ее заседании в день принятия решения. Принятое апелляционной комиссией решение направляется в соответствующий орган регистрации прав в форме электронного документа.

Кроме того, предлагается установить новые требования к государственному регистратору прав. Это должен быть федеральный государственный гражданский служащий, должностное лицо органа регистрации прав, наделенный полномочиями по осуществлению ГКУ и ГРП, который:

  • прошел повышение квалификации (специальные курсы);
  • сдал экзамен на соответствие требованиям, предъявляемым к государственным регистраторам прав;
  • имеет высшее профессиональное образование в области юриспруденции и (или) землеустройства и кадастра;
  • имеет опыт работы по юридической специальности и (или) в области землеустройства и кадастра не менее чем три года или опыт работы в органе регистрации прав не менее чем два года;
  • имеет иное высшее образование и опыт работы в органе регистрации прав не менее чем три года.

Кроме того, с целью снижения необоснованных приостановлений осуществления ГКУ и ГРП, а также повышения качества оказания услуг при осуществлении ГКУ и ГРП законопроектом предлагается предусмотреть порядок прекращения статуса государственного регистратора прав у государственного гражданского служащего органа регистрации прав в случае принятия им необоснованных решений о приостановлении осуществления учетно-регистрационных действий.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 19 сентября текущего года. Предполагается, что закон вступит в силу с 01.01.2024.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#недвижимость #проект #ФЗ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#Форум

«Академия Мосинжпроект» провела первый в этом году форум «Сообщество практиков»

«Академия Мосинжпроект» совместно с экспертами департамента проектного контроля АО «Мосинжпроект» провела форум «Сообщество практиков» на тему выбора контрактной стратегии и командной работы при реализации строительных проектов, сообщил генеральный директор холдинга Юрий Кравцов
27
#проект

«Экспертиза будущего 5.0»: я, ты, он, она, вместе – целая страна

Завершился отборочный тур пятого этапа образовательного проекта «Экспертиза будущего», который был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы России в 2018 году. В ближайшее время начнутся занятия по обучающей программе. С какими результатами стартует «Экспертиза будущего 5.0»?
20
#закупки

38 предложений по корректировке федеральных законов отправлено в Правительство РФ

В Екатеринбурге озвучены инициативы по совершенствованию норм строительства и проектирования бюджетных (школ, детских садов, стадионов, дворцов культуры, спорта и т.п.)и государственных объектов. Все предложения о том, какие нормы строительства, законодательства о закупках (возведение муниципальных, гос.объектов) важно изменить, чтобы заказчики и подрядчики смогли работать еще выгоднее и эффективнее, направлены в адрес Минфина России и Минстроя России