Комментировать

Новые требования к заключению по результатам экспертного сопровождения

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «Об утверждении требований к составу, содержанию и порядку оформления заключений по результатам экспертного сопровождения результатов инженерных изысканий и (или) разделов проектной документации объекта капитального строительства, а также к формату электронного документа, в форме которого подготавливаются заключения».

Напомним, что Постановлением Правительства РФ №717 от 06.05.2023 утверждено Положение о порядке экспертного сопровождения результатов инженерных изысканий и (или) разделов проектной документации объекта капитального строительства (Положение), согласно которому экспертное сопровождение может осуществляться по решению застройщика или технического заказчика. Экспертное сопровождение осуществляется органом исполнительной власти или экспертной организацией на основании договора.

Положение устанавливает порядок заключения договора, правила экспертного сопровождения, а также порядок определения размера платы за экспертное сопровождение.

Согласно Положению, результатом экспертного сопровождения является заключение.

Проект приказа утверждает требования к составу, содержанию и порядку оформления заключений по результатам экспертного сопровождения, а также рекомендуемый образец заключения.

В частности, устанавливается, что если заявитель обратился за предоставлением экспертного сопровождения в электронном виде, то и заключение будет оформлено в виде электронного документа в формате xml. В случае если документы для проведения экспертного сопровождения представлены на бумажном носителе, заключение по результатам экспертного сопровождения оформляется на бумажном носителе.

Заключение по результатам экспертного сопровождения должно содержать титульный лист, а также следующие разделы:

• общие положения и сведения о заключении по результатам экспертного сопровождения;
• сведения, содержащиеся в документах, представленных для проведения экспертного сопровождения;
• описание рассмотренной документации (материалов);
• выводы по результатам рассмотрения.

Заключение по результатам экспертного сопровождения должно быть объективным, аргументированным и доказательным. Выводы должны иметь однозначное толкование.

Заключение по результатам экспертного сопровождения, подготовленное в виде электронного документа, подписывается экспертами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#экспертное сопровождение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#ЕЦПЭ

В Минстрое обсудили процедуры экспертного сопровождения и развитие ЕЦПЭ

В рамках встречи главы Минстроя России Ирека Файзуллина и начальника Главгосэкспертизы  Игоря Манылова обсуждались вопросы экспертного сопровождения и развития Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ)
33
#ЕЦПЭ

Оказание услуг в формате «Экспертное сопровождение» на ЕЦПЭ

В целях развития функциональных возможностей Единой цифровой платформы экспертизы 29 июля 2022 года запланирован вывод услуги экспертного сопровождения в новом формате
290
#экспертное сопровождение

Порядок экспертного сопровождения и определение его стоимости

Митяевой Н.Б., экспертом по ценообразованию и сметному нормированию в области производственного строительства, объектов энергетики и ЖКХ подготовлена статья, в которой рассмотрены вопросы нормативного регулирования, проведения и порядок экспертного сопровождения на этапе архитектурно-строительного проектирования и в период строительства, а также вопросы сроков проведения и расчета стоимости экспертного сопровождения