Комментировать

Новые горизонты: наиболее востребованные цифровые профессии в России сегодня

Объём рынка отечественных ИТ-продуктов и услуг в 2023 году вырос на 30% и достиг отметки в 3 трлн рублей, сообщили в Минцифре со ссылкой на Росстат. Чтобы сохранить темпы роста, бизнесу важно закрыть потребность в квалифицированных кадрах на высокотехнологичных направлениях. Специалисты нужны не только для разработки, но и для внедрения и применения ИТ-решений. В таких условиях компании должны грамотно подходить к подбору и привлечению представителей новых цифровых профессий, учитывая их навыки, компетенции и зоны ответственности. 

Этим вопросам посвящено исследование, которое совместно подготовили СберПро и «Работа.ру». Вместе с экспертами разбираемся в его результатах.

Общая информация об исследовании СберПро и сервиса «Работа.ру»

Чем поможет бизнесу: даст рекомендации, как нанимать специалистов, занятых в высокотехнологичной сфере. 
Исследуемая аудитория: представители крупных компаний, руководители, HR-директора, рекрутеры, HR-специалисты.
Размер выборки: более 400 респондентов.
Время проведения: апрель 2024 года.

Ветерков.pngАлександр Ветерков, заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру», операционный директор сервиса СберПодбор:

Исследование показало, в каких специалистах рынок нуждается сильнее всего и в какой части сосредоточена наибольшая конкуренция за кадры. Как мы и ожидали, компаниям стало сложнее находить цифровых специалистов ввиду дефицита кадров на всём рынке труда. Для бизнеса вместе с экспертами мы подготовили рекомендации, как избежать текучки кадров и найти нужного специалиста на таком конкурентном рынке. А соискателям, прочитавшим исследование, будет проще ориентироваться в необходимых навыках для работы в цифровой сфере, чтобы быть востребованными на рынке труда.

Главный вызов — нехватка профессионалов

В прошлом году количество специалистов в ИТ увеличилось на 13% и составило 857 000 человек, посчитали в Минцифры. Эксперты сервиса «Работа.ру» отмечают, что работодатели в цифровой сфере продолжают активно нанимать сотрудников и делают ставку на молодых соискателей. 

В 2023 году направление информационных технологий лидировало по темпам прироста новых вакансий. Здесь количество объявлений о поиске сотрудников увеличилось на 34,4%. Работодатели также усилили наём работников без опыта — их доля выросла на 32,8%. Прирост предложений в области стажировок составил 29,1%.

Опрос СберПро и портала «Работа.ру» показал, что почти у каждой десятой организации на специалистов цифровых профессий приходится более 50% от общего количества персонала. В большинстве случаев (82%) в компаниях выполняющие высокотехнологичную работу сотрудники составляют до 15% штата.

Процент цифровых профессий в штате компаний

professii-gr1.png
Источник: СберПро и «Работа.ру»

Самая распространённая стратегия — создание нового штата цифровых специалистов с нуля.

Изменение числа цифровых специалистов в штате компаний в 2022—2024 годах в сравнении с 2020—2021 годами

professii-gr2.png
Источник: СберПро и Работа.ру

Несмотря на рост количества ИТ-специалистов, из-за активной цифровой трансформации компании и импортозамещения экономики остро встал вопрос нехватки квалифицированных кадров. В 2023 году дефицит сотрудников цифровых профессий в России оценивался в 500 000—700 000 человек (сообщали РИА Новости).

По данным сервиса «Работа.ру», каждой пятой компании нужны ИТ-специалисты, аналогичные данные — по представителям инженерных специальностей. Рынок испытывает высокую потребность в профессионалах с опытом работы и уровнем квалификации не ниже middle (средний). Такие требования возникли из-за импортозамещения: компаниям приходится разрабатывать отечественное программное обеспечение ускоренными темпами.

Динамика импортозамещения инфраструктурного ПО на российском рынке (в годовом объёме продаж), %

professii-gr3.png
Источник: Strategy Partners

Какой эффект бизнес получает от цифровых кадров

Исследование востребованных профессий, проведённое СберПро и сервисом «Работа.ру», показало, какие задачи компании планируют решать с помощью привлечения цифровых специалистов. 

В 62% случаях они нужны для автоматизации бизнес-процессов. 19% респондентов указали на желание получить конкурентные преимущества с помощью оптимизации процессов и использования современных технологий. 13% обратили внимание на необходимость применения систем обработки больших данных и AI для развития. 12% выделили выход бизнеса в онлайн, для чего требуется разработка.

Как цифровые профессии влияют на бизнес, % от общего числа опрошенных компаний

Источник: СберПро и «Работа.ру»

Бизнес уже применяет возможности специалистов цифровых профессий. Так, в X5 Group эффект от внедрения технологий на базе AI в 2023 году составил 5 млрд рублей (рассказывает ТАСС). Специалисты торговой компании внедрили нейросети на всех этапах: в закупке, логистике, маркетинге, управлении магазинами. Система планирования товарных запасов сократила количество списанных продуктов на 2%, а выручка сети выросла на 1%.

С помощью AI в X5 Group:

  • прогнозируется спрос;
  • определяется ассортимент магазинов;
  • оптимизируются расходы при логистике;
  • осуществляется управление персоналом;
  • отслеживается наличие товаров на полках.

Привлечение к работе специалистов по большим данным на производстве снижает себестоимость продукции и улучшает производственные процессы (отмечает «Вестник Евразийской науки»). Так, в ГМК «Норильский никель» каждый производственный процесс перед запуском обязательно проходит проверку. С помощью целостного анализа данных о процессах производства выявляются затратные и чрезмерные тесты. За счёт отказа от избыточного тестирования компания сэкономила около 30 млн долларов.

Какие ИТ-профессии востребованы: навыки, компетенции, зоны ответственности

По информации сервиса «Работа.ру», компании активнее всего ищут специалистов технической поддержки и сервисного обслуживания — на них приходится 17% всех предложений. Среди востребованных профессий в ИТ на втором месте по популярности с 14% находятся программисты. Замыкают тройку лидеров системные аналитики.

Эксперты портала «Работа.ру» отмечают, что во многих сферах бизнеса требуются дата-сайентисты. Растёт потребность в персонале, который может проектировать новые модели больших данных для сбора и обработки информации. Большой спрос, вероятно, будет зафиксирован на специалистов по информационной безопасности. Из-за активного импортозамещения ИТ-продуктов на рынке труда также нужны аналитики и разработчики отечественных вендорских решений.

Татьяна Сущева, руководитель группы подбора «СИБУР Диджитал» поясняет, что актуальными становятся и относительно «старые» цифровые профессии. «Системные аналитики, на мой взгляд, стали самой востребованной ролью за последние полгода. А из-за распространения аналогов ChatGPT растёт спрос на специалистов по анализу больших текстовых данных (NLP data scientist)», — добавляет она.

Востребованные профессии в ИТ-сфере, которые вышли на первый план в 2023 году и будут широко востребованы в будущем (по данным РАЭК):

  • Промт-инженер
  • Тренер нейросетей
  • Нейрокреатор (нейрохудожник)
  • «Белый хакер»
  • Специалисты по работе с беспилотниками
  • Специалист по работе с данными
  • Геймификатор

Опрос СберПро и сервиса «Работа.ру» показал, что больше всего российские работодатели заинтересованы в привлечении интернет-маркетологов (21%). Программисты нужны 18% респондентов, а разработчики сайтов и системные администраторы требуются 9% опрошенных.

По 6% участников исследования сообщили о необходимости найма веб-дизайнеров, тестировщиков, специалистов по обработке данных / машинному обучению (data scientists / ML-engineer) и инженеров по разработке и эксплуатации ПО (DevOps). Также по 5% руководителей организаций и рекрутеров заинтересованы в привлечении разработчиков мобильных приложений и инженеров данных (data engineer). 

4% опрошенных пожаловались на недостаток аналитиков данных. По 3% респондентов обратили внимание на UX/UI-дизайнеров, системных аналитиков и SEO-специалистов (данные исследования востребованных профессий СберПро и сервиса «Работа.ру»).

Зоны ответственности цифровых специалистов

professii-gr5.png
Источник: Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Грамотный выбор: на что обратить внимание при найме

По данным исследования СберПро и сервиса «Работа.ру», в процессе поиска и подбора высокотехнологичных специалистов компании обращают внимание на квалификацию, зарплатные предпочтения и стоимость процесса найма. 

А при выборе работодателя кандидаты в первую очередь смотрят на зарплату. Размер компенсации — ключевой фактор в привлечении и удержании дефицитных цифровых кадров (определили в компании «Яков и Партнёры»).

Как проходит процесс найма цифровых специалистов по сравнению с другими нецифровыми направлениями, % от общего числа опрошенных компаний

professii-6-gr.png
Источник: СберПро и «Работа.ру»

Большинство компаний увеличивает оклад только для части работников. Предпочтение отдаётся разовым выплатам премий, инвестициям в профессиональное развитие и повышение квалификации (сообщили в компании «Работа.ру»). 

Согласно данным опроса сервиса по подбору персонала, в 2024 году 42% компаний планируют увеличить фонд оплаты труда в объёме лишь до 10%. Повышать зарплаты в зависимости от индивидуальных результатов сотрудников будут 33% работодателей. Для укрепления лояльности со стороны соискателей бизнес развивает нематериальные методы мотивации персонала.

С помощью каких мер бизнес привлекает цифровых специалистов, % от общего числа опрошенных компаний

professii-7-gr.png
Источник: СберПро Медиа и «Работа.ру»

Сущева.pngТатьяна Сущева, руководитель группы подбора «СИБУР Диджитал»: Работодателям для привлечения лучших сотрудников нужно развивать собственный бренд. Успех подбора персонала во многом зависит от силы бренда. Не менее важно вкладывать ресурсы в программы стажировок и выращивать ИТ-специалистов внутри компании.

Группы ключевых навыков цифровых специалистов

professii-8-gr.png
Источник: Нетология

Екатерина Баталина, директор практики по управлению персоналом, организационным дизайном и изменениями «Технологии Доверия», рекомендует компаниям менять подходы к работе с кадрами. Необходимо использовать более гибкие и адаптивные методы привлечения и организации работы, а также расширять воронку кандидатов:

  • организовывать профильные кафедры, вести лекции и семинары для отбора и подготовки кадров на уровне вузов;
  • поддерживать и отбирать способных кандидатов уже со школьной скамьи, например, через программы допобразования;  
  • запускать практики, совместные исследования, мероприятия и посещения офисов компаний для школьников и студентов;
  • повышать популярность и привлекательность бренда работодателя через запуск интересных продуктов и проектов, трансляцию амбициозных планов и успехов, демонстрацию лидерства в сфере технологических изменений;
  • применять переобучение (upskilling) и гибкие ротации сотрудников внутри компании, поддерживать концепцию E-shape-развития;
  • практиковать гибкие формы занятости: самозанятые, ИП, оформление на ГПХ;
  • внедрять удалённые и гибридные форматы работы и расширять географию привлечения потенциальных специалистов;
  • более гибко подходить к рабочему графику и проценту занятости; включать в периметр кандидатов на ИТ-позиции в том числе студентов, пенсионеров и женщин в отпуске по уходу за ребёнком.

Несмотря на то, что рынок цифровых специалистов заставляет компании быть всё более кандидатоцентричными, именно гибкие, дальновидные подходы позволят выстроить эффективную стратегию покрытия кадрового дефицита.

Что делать с поиском специалистов по AI

Сегодня все востребованные профессии в ИТ, независимо от сферы, так или иначе интегрируют в себя AI-технологии. Это касается и медицины, и образования, и производства.

Авдей.pngКсения Авдей, СЕО школы менеджмента «Академика»: «Искусственный интеллект внедряется повсеместно. И здесь важно понимать, что AI не заменяет сотрудников. Это лишь помощник, который ускорит процессы и возьмёт на себя решение рутинных задач. За глубину погружения, причинно-следственные связи и другие тонкие моменты всё равно отвечает человек».

Внедрение и масштабирование технологий искусственного интеллекта называют приоритетным направлением 17% российских компаний. 27% организаций находятся на этапе внедрения таких решений в различные функции, 23% изучают AI, ещё 10% задумываются о его использовании. 

Почти все компании (99%) отмечают, что ключевая сложность использования искусственного интеллекта — поиск работников с соответствующими опытом и квалификацией. Это касается дата-сайентистов, дата-инженеров, ML-инженеров, AI-тренеров и дата-аналитиков. При этом об уверенном владении знаниями в сфере искусственного интеллекта заявляют всего 8% респондентов (данные компании «Яков и Партнёры»).

В каких направлениях компании применяют специалистов в сфере AI

Источник: «Яков и Парнёры»

Эксперты компании «Яков и Партнёры» добавляют, что при привлечении сотрудников в сфере AI бизнесу необходимо учитывать, что специалисты предъявляют высокие зарплатные требования. В 80% случаев кандидаты отказываются от работы из-за несоответствия финансовых предложений и ожиданий. Чтобы выйти из сложного кадрового положения, компании запускают собственные образовательные программы по искусственному интеллекту. Обучение позволяет подтянуть имеющихся кандидатов до требуемого уровня без чрезмерных затрат.

Чего ждать от цифровых профессий

Екатерина Баталина считает, что в ближайшие годы нехватка «цифрового» персонала будет только нарастать. Основные предпосылки для этого — ещё большее ускорение темпов автоматизации и цифровизации, импортозамещение, развитие искусственного интеллекта, больших данных, облачных технологий, блокчейна и кибербезопасности.

Пока российский ИТ-рынок растёт, будет расти и спрос на ИТ-специалистов, соглашается Татьяна Сущева, руководитель группы подбора «СИБУР Диджитал». «Компаниям придётся придумывать новые способы привлечения талантов и вкладывать в это ресурсы», — говорит Сущева.

В перспективе бизнес столкнется с двумя проблемами в найме цифровых специалистов, предупреждает Ксения Авдей, CEO школы менеджмента «Академика». Во-первых, из-за недостатка людей, привлекать квалифицированные кадры будет тяжело. Во-вторых, придётся учиться нанимать сотрудников новых цифровых профессий. Особенно это касается управленческих позиций, где нет понимания,  какими компетенциями и личностными особенностями должен обладать человек. 

Авдей.pngКсения Авдей, CEO школы менеджмента «Академика»: В ближайшие 10 лет мы будем переизобретать менеджмент и подходы к нему, учитывая сложившуюся российскую действительность.

Как мы считали

«Работа.ру» изучила 415 000 опубликованных вакансий и 1,3 млн откликов, совершённых на сервисе с ноября 2023 по апрель 2024 года. Также с 16 по 19 апреля 2022 года был проведён опрос среди более 400 компаний из всех регионов России. 

Источник: СберПро

#цифровизация #ИТ-продукты
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

31
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
25
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
17
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)