Комментировать

Беляев: Надзор и контроль — две основы безопасности и качества строительства

Надзор со стороны государства и контроль от застройщика — две обязательные составляющие, обеспечивающие высокое качество и безопасность строительства. Об этом заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Николай Беляев заявил на сессии «Перспективы реформирования системы региональных строительных надзоров» в рамках деловой программы X Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild. Мероприятие прошло в Екатеринбурге при поддержке Минстроя России. 

В ходе своего выступления Николай Беляев подчеркнул, что в настоящее время на повестке дня строительного комплекса стоит вопрос сокращения инвестиционно-строительного цикла, в рамках которого в том числе рассматриваются различные предложения реформирования как системы осуществления строительного контроля, так и государственного строительного надзора. Вместе с тем, ощутимые изменения в сфере контрольно-надзорной деятельности, направленные на снижение административной нагрузки на бизнес, произошли еще в 2022 году, когда на первый план вышли инструменты профилактики нарушений и их предотвращения, ориентированные на снижение риска причинения ущерба.

«В 2022 году количество проверок Мосгосстройнадзора по отношению к предыдущему году снизилось на 34,5%, срок их проведения сокращен до 10 дней. Кроме этого, по инициативе и с участием Мосгосстройнадзора был упрощен целый ряд административных процедур, в том числе связанных с получением и внесением изменений в разрешительную документацию на строительство», — рассказал Николай Беляев. 

При этом, несмотря на сокращение объемов надзорной деятельности, за прошлый год на более чем две тысячах объектах капитального строительства в Москве инспекторы Комитета выявили 56 тысяч нарушений.

«Девять из десяти проверок заканчивались выявлением нарушений, которые не предотвратили ни строительный контроль заказчика, ни генподрядчика. При проведении итоговых проверок Комитет выявлял грубые нарушения и существенные недоделки в том числе на объектах с массовым пребыванием людей, в социальных учреждениях, жилых комплексах и других», — уточнил заместитель председателя столичного надзорного ведомства. 

По словам Николая Беляева, государственный строительный надзор — безальтернативная форма участия государства в процессе строительства, осуществляемая органом исполнительной власти. 

«Отсутствие аффилированности и полная независимость органов надзора от участников строительства делают его действительно эффективным инструментом, но осуществляется он выборочно и не присутствует на объекте постоянно. При этом строительный контроль — это сквозной процесс, осуществляемый ежедневно. Только вместе эти обязательные составляющие могут гарантировать качество возведения объектов капитального строительства и безопасность их дальнейшей эксплуатации», — резюмировал свое выступление спикер.

Озвученная экспертом Мосгосстройнадзора позиция была поддержана другими участниками дискуссии и профессиональной аудиторией, среди которых — представители Минстроя России, ФАУ Роскапстрой, руководители региональных органов государственного строительного надзора и отраслевых общественных организаций.

Источник: Информационный центр Правительства Москвы

#система контроля и надзора
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#застройщики

Более 6,3 тыс. бесконтактных проверок застройщиков прошло в 2023 году

Более 6,3 тыс. бесконтактных проверок столичных девелоперов прошло в рамках дистанционного мониторинга деятельности в прошлом году, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков
65
#система контроля и надзора

В Москве штрафы для участников строительства превысили 1 млрд рублей с начала года

Инспекторы выдали участникам строительства 2,9 тыс. предписаний об устранении нарушений и вынесли более 7 тыс. постановлений об административных правонарушениях
8
#система контроля и надзора

Данчиков: Мосгосстройнадзор провел более 14 тыс. профилактических мероприятий в 2023 году

Комитет государственного строительного надзора города Москвы подвел итоги по профилактическим мероприятиям в рамках контрольной (надзорной) деятельности за прошедший год. Об этом рассказали в пресс-службе Мосгосстройнадзора