Комментировать

В Москве штрафы для участников строительства превысили 1 млрд рублей с начала года

Штрафы на общую сумму порядка 1,2 млрд рублей наложены на участников строительства в столице за девять месяцев текущего года. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.

«367 выездных обследований и проверок провело управление по проведению проверок наличия разрешений на строительство и пресечению правонарушений при осуществлении незаконных работ. В результате было выявлено 33,2 тыс. нарушений обязательных требований в строительстве. Инспекторы Мосгосстройнадзора выдали участникам строительства 2,9 тыс. предписаний об устранении нарушений, вынесли более 7 тыс. постановлений об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму около 1,2 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Всего под надзором и контролем комитета с начала года находилось более 2,9 тыс. объектов капитального строительства. Прежде всего, это жилье, а также объекты социальной инфраструктуры, деловые, торгово-развлекательные, спортивные и культурные центры, новые станции метро, магистрали и инженерные сети, промышленные объекты и многое другое. «За 9 месяцев 2023 года состоялось более 5 тыс. контрольно-надзорных мероприятий — это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было организовано 4,8 тыс. проверок и выездных обследований. Из них свыше 3,7 тыс. приходится на объекты промышленного и гражданского строительства, 364 — на улично-дорожную сеть, 299 — инженерную инфраструктуру, 195 раз инспекторы комитета выезжали на объекты метрополитена», — отметил глава ведомства Игорь Войстратенко, слова которого приводит пресс-служба.

Отмечается, что к проверкам для инструментального контроля качества работ и применяемых материалах на всех этапах строительства привлекались специалисты ГБУ «ЦЭИИС», которые приняли участие в почти 1,2 тыс. выездных мероприятиях Мосгосстройнадзора, проверили 785 объектов и выявили около 3,9 тыс. несоответствий проектной документации.

Как уточнил Войстратенко, объем профилактических мероприятий Мосгосстройнадзора по сравнению с аналогичным периодом 2022 года вырос на 40%. «С начала года организовано 10,6 тыс. мероприятий, в том числе состоялось 455 профилактических визитов, мы провели свыше 4,6 тыс. консультаций застройщиков, инспекторы выдали 5,5 тыс. предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в сфере строительства», — подчеркнул глава столичного надзорного ведомства.

По его словам, одной из приоритетных задач Мосгосстронадзора остается работа с обращениями граждан. За девять месяцев 2023 года в ведомство поступило более 6,5 тыс. обращений. Среди вопросов преобладает тема влияния строительства на окружающую среду и качество жизни: граждане жалуются на шум от строек и строительный мусор. Также заявители уточняют законность строительства, сообщали о допущенных дефектах и нарушениях.

Цифровизация деятельности

Как добавили в пресс-службе, актуальной остается цифровизация деятельности комитета как органа исполнительной власти, оказывающего государственные услуги и осуществляющего государственный строительный надзор.

«С помощью собственной информационной системы «Разрешения и нарушения» мы оказываем девять государственных услуг в электронном виде. Заявители могут получить разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, продлить или внести изменения в разрешения на строительство, уведомить Мосгосстройнадзор о планируемом сносе здания. Благодаря цифровизации процессов срок оказания госуслуг удалось сократить до пяти дней», — констатировал Войстратенко.

Всего за девять месяцев 2023 года комитет оказал около 6,7 тыс. госуслуги в онлайн-режиме. Это сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года, когда было предоставлено почти 6,6 тыс. электронных услуг.

Председатель Мосгосстройнадзора резюмировал, что с использованием информационных систем также осуществляется государственный строительный надзор и профилактическая работа. В настоящее время ведомство готово принимать всю исполнительную документацию в электронном виде, что значительно сокращает время на документооборот. В рамках процесса импортозамещения завершается перевод информационной системы ведомства на единую цифровую платформу градостроительной деятельности. 

#система контроля и надзора
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#система контроля и надзора

Беляев: Надзор и контроль — две основы безопасности и качества строительства

Надзор со стороны государства и контроль от застройщика — две обязательные составляющие, обеспечивающие высокое качество и безопасность строительства
9
#застройщики

Более 6,3 тыс. бесконтактных проверок застройщиков прошло в 2023 году

Более 6,3 тыс. бесконтактных проверок столичных девелоперов прошло в рамках дистанционного мониторинга деятельности в прошлом году, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков
8
#система контроля и надзора

Данчиков: Мосгосстройнадзор провел более 14 тыс. профилактических мероприятий в 2023 году

Комитет государственного строительного надзора города Москвы подвел итоги по профилактическим мероприятиям в рамках контрольной (надзорной) деятельности за прошедший год. Об этом рассказали в пресс-службе Мосгосстройнадзора