Комментировать

НОТИМ видит снижение стоимости проектного финансирования в переходе на ТИМ

Президент НОТИМ Михаил Викторов в очередной раз призвал рассмотреть внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) как один из инструментов снижения стоимости проектного финансирования для застройщиков.

Президент НОТИМ Михаил Викторов выступил на круглом столе «Механизмы стимулирования развития рынка жилищного строительства: проектное финансирование и ипотека» в Государственной Думе. Мероприятие, организованное Комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, прошло 26 января.

В начале обсуждения первый заместитель председателя Комитета Владимир Кошелев отметил, что экспертная дискуссия проходит в преддверии «правительственного часа» с Министром строительства и ЖКХ Российской Федерации Иреком Файзуллиным, по итогам которого будет утверждено соответствующее постановление Госдумы с перечнем предложений и рекомендаций министерству по дальнейшим планам работы. Предварительно «правительственный час» с главой Минстроя России запланирован на 8 февраля.

Отдельно участники круглого стола остановились на развитии рынка жилищного строительства. Для выработки актуальных и своевременных решений сначала обсудили, какие проблемы в краткосрочной перспективе могут стать препятствием для достижения целей национального проекта.
«У нас не раз поднимался вопрос, почему дорожает квадратный метр. Отвечу сразу – из-за дисбаланса спроса и предложения. Рекордный рост строительства жилья, рост объемов госзаказа стройки привел к тому, что застройщики столкнулись с резким дефицитом материалов, техники, нехваткой пяти миллионов рабочих рук. Стройкомплекс строит больше, а производственная база не готова. Отсюда пошли многие перекосы. Это и нужно исправлять. Но не сворачиванием льготных ипотечных программ, как предлагает ЦБ и Минфин, а за счет снижения себестоимости квадратного метра нового жилья», – отметил Владимир Кошелев.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России  Никита Стасишин сообщил, что ожидается публикация официальных данных Росстата по объёмам введённого в эксплуатацию жилищного фонда в 2022 году. «По оперативным данным регионов, которые мы собираем чуть раньше, ввод жилья составил порядка 102 млн квадратных метров. Из которых порядка 45,5 млн квадратных метров – ввод многоквартирного жилья, а прирост показателей относительно предыдущего года – порядка 4-5%», – обозначил он. – «Прирост разрешений на строительство составил боле 25 млн квадратных метров». 

Стасишин добавил, что «ввод – лучший за всю историю, но это системная работа последних трёх лет с учётом цикла жилищного строительства. Благодаря переходу на проектное финансирование и счетам эскроу мы не получили ни одного обманутого дольщика, который мог образоваться с учётом пандемии и снижения спроса за 2022 год». Также замминистра рассказал, что оператором программы, ДОМ.РФ было выделено 28 млрд руб. на проектное финансирование застройщикам. «Поддержали 1000 строительных организаций приблизительно в 74 регионах нашей страны», – уточнил он. – «Какой вызов перед нами стоит в момент сокращения темпов продаж? Все финансовые модели застройщиков зависят от нескольких ковенант. Основная — это цена и скорость наполнения эскроу, от которой зависит эффективная ставка по проектному финансированию. В случае её замедления происходит замедление реализации. Банк вынужден идти на пересмотр условий кредитования, предлагает застройщику увеличить участие собственных средств». Этот процесс идёт примерно месяц, при этом ни на месяц, ни на два нельзя останавливать строительный цикл, подчеркнул Стасишин.

Заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс в своём докладе также коснулся темы проектного финансирования: его внедрение и выделение счетов эскроу на индивидуальное жилищное строительство помогло развитию этого перспективного направления отрасли. «Это дало кратный рост данного направления: например, за прошлый год было выдано 33 тысячи кредитов по отношению к 2021 году, когда таких кредитов было выдано 10 тысяч». 

Конкретные предложения по проектному финансированию внёс президент НОТИМ Михаил Викторов. Он предположил, что в дальнейшем станет вопрос об удорожании проектного финансирования, и обратил внимание на динамику снижения стоимости проектного финансирования по мере накопления эскроу-счетов. «Когда смотрит производственник, он прямо говорит: разве справедливо, когда дали 10 млрд кредита, собрали /с дольщиков/ тоже 10 млрд, а стоимость его остаётся почти на уровне 3%», – подчеркнул он. При этом масса проектного финансирования выбирается постепенно, а не сразу полностью, указал Викторов. Он предложил банкам в 2023 и 2024 году ввести пилотные проекты, в которых региональный заказчик, внедрив ТИМ и предоставив полный доступ к информации о процессе стройки, может претендовать на снижение стоимости проектного финансирования. «Мы предлагаем в пределах 1-2%», – резюмировал Викторов, но подчеркнул, что главное – найти компромисс, который устраивал бы все стороны. 

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#ТИМ #финансирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

44
#ТИМ

«Дом.РФ» запустил курс «ТИМ-проектировщик» для старшеклассников

Цифровая академия «Дом.РФ» запустила бесплатный онлайн-курс «ТИМ-проектировщик» из профориентационного цикла «Профессии будущего в строительстве» для учащихся 8-11 классов и студентов колледжей
64
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
24
#ТИМ

«Моспроект» перешел на «Цифровой контроль строительства» от ДОМ.РФ

Архитектурно-проектное бюро «МОСПРОЕКТ» в рамках реализации собственной стратегии по внедрению технологий информационного моделирования перешло на «Цифровой контроль строительства» — ТИМ-платформу от ДОМ.РФ