Комментировать

НОСТРОЙ и СРО помогли увеличить наполнение ФГИС ЦС в 2,4 раза

Заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Павел Малахов рассказал о роли строительных СРО в наполнении Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

16 ноября 2023 года состоялось заседание правления Российской Союза строителей, посвященное вопросам применения ресурсно-индексного метода при определении сметной стоимости строительства. В рамках мероприятия выступил заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Павел Малахов. Он рассказал о колоссальной работе Минстрой России, Главгосэкспертизы и  саморегулируемых организаций по наполнению Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). В частности он отметил, что только за 2022 год НОСТРОЙ и СРО помогли увеличить наполнение системы в 2,4 раза, и к началу 2023 года не осталось ни одного региона с нулевыми показателями.

В своем выступлении он сообщил об использовании отдельными субъектами собственных территориальных сметных норм, в свою очередь это создает некоторые проблемы. Ведь, в соответствии с требованиями градостроительного законодательства объекты могут строиться и ремонтироваться только с применением федеральной сметной базы. Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере капитального ремонта многоквартирных домов: нормативные акты предписывают при использовании средств граждан применять федеральную сметную базу. Павел Малахов подчеркнул необходимость перехода на новый метод ценообразования для всех регионов. НОСТРОЙ предлагает использовать те данные, которые имеются у центра мониторинга Главгосэкспертизы, для внесения во ФГИС ЦС. Безусловно, для этого потребуется внесение изменений в законодательство, но благодаря этому будет собрана существующая номенклатура строительных ресурсов для корректного расчета сметной стоимости строительства.

Он отметил, что аккумулируемая информация о ресурсах в рамках формирования Реестра добросовестных производителей и поставщиков НОСТРОЙ также помогает стимулировать игроков отрасли передавать информацию для наполнения ФГИС ЦС. Спикер подчеркнул, что инициатива по наполнению ФГИС ЦС должна исходить от производителей и поставщиков. Однако, объем наполнения ФГИС ЦС данными по номенклатуре строительных ресурсов составляет не более 10%. По его мнению, производители и поставщики не заинтересованы в наполнении системы и сталкиваются с трудностями в подборе кодов из КСР. НОСТРОЙ оказывает им помощь по оформлению документов. Поэтому, нацобъединение просит Главгосэкспертизу рассматривать заявки из производителей в ускоренном режиме – это будет способствовать наполнению ФГИС ЦС.

Также Павел Малахов рассказал о проводимой Национальным объединением строителей совместно с СРО и региональными властями работе по расчету заработной платы рабочего 1 разряда, занятого в строительстве, и рекомендовал тиражировать этот опыт во всех субъектах страны.

Источник: Новости СРО

#ФГИС ЦС
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

31
#ФГИС ЦС

«Дайте право!»: СРО готовы помочь регионам наполнить ФГИС ЦС

Строительным СРО следует предоставить право прямого внесения во ФГИС ЦС информации о ценах на строительные ресурсы, — таким правом сегодня наделены региональные центры мониторинга и ценообразования в строительстве, считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Кроме того, своевременность перехода регионов на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства должна отражаться на оценке эффективности деятельности глав регионов
23
#ФГИС ЦС

«Карьерный» рост на ФГИС ЦС

На интерактивной карте ФГИС ЦС пополняется справочная информация о размещении действующих месторождений и участков разработки нерудных полезных ископаемых, используемых в качестве строительных материалов и сырья для их производства
24
#ФГИС ЦС

Агрегатор торговых площадок может повысить наполняемость ФГИС ЦС

Агрегатор торговых площадок может стать механизмом по повышению наполняемости Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), заявил в четверг замначальника Главгосэкспертизы Сергей Лахаев