Комментировать

НОПРИЗ погружает в цифровизацию изыскателей и проектировщиков Юга России

Проектные и изыскательские СРО Северного Кавказа и Юга России провели конференцию по теме цифровизации профессиональной деятельности «в условиях опережающего применения отечественного ПО».

На конференции было отмечено, что НОПРИЗ первым из профсообщества стал поддерживать внедрение отечественного программного обеспечения в работу отрасли. Силами нацобъединения создана цифровая библиотека информационных моделей для проектирования и инженерных изысканий, разрабатываются и актуализируются электронные справочники программных продуктов для BIM-моделирования, которые включают в себя отечественное ПО.

На сегодняшний день сформирована открытая цифровая платформа НОПРИЗ с широкими возможностями масштабирования, функционируют электронные справочники программных продуктов и опыта применения цифровых технологий в проектно-изыскательской деятельности, имеется информация о консалтинговых центрах, объектах с информационными моделями и информационных моделях объектов. Все эти инструменты призваны упростить работу проектировщиков за счет интеграции в проекты готовых модулей и снизить временные и финансовые затраты на проектирование.

Участникам конференции были представлены опыт комплексного внедрения BIM-технологий в регионах СЗФО, обзор отраслевых профстандартов с цифровыми компетенциями специалистов и возможность пробного тестирования в рамках НОК на соответствие этим профстандартам.

Кстати, 12 сентября в НИУ МГСУ в рамках дополнительного профессионального образования стартует разработанный совместно с НОПРИЗ курс «Технологии информационного моделирования для ГИПов». Программа рассчитана на специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, выполняющих в соответствии с профстандартом «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» трудовые функции 7–8 уровня квалификации. Обучающиеся получат навыки управления инженерными данными в информационной среде, управления деятельностью по внедрению, поддержке и развитию технологий информационного моделирования объекта капстроительства и организации взаимодействия между участниками инвестиционно-строительного проекта на различных этапах жизненного цикла.

Источник: Новости СРО

#цифровизация #НОПРИЗ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно