Комментировать

«Необходимо срочно устанавливать новые нормативы затрат на инженерные изыскания»

«Для этого нужны утвержденные Минстроем России методические документы, определяющие порядок разработки и применения таких нормативов». Такое мнение высказал Сергей Головин, и.о. заместителя начальника Главгосэкспертизы России, в ходе круглого стола «Проблемы ценообразования в инженерных изысканиях». Дискуссия была организована в рамках «V Российского форума изыскателей». Он проходит на площадке НИУ МГСУ с 18 по 21 сентября. Ранее на пленарном заседании юбилейного форума выступил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

«Одна из самых больших проблем изысканий сегодня – это значительное отставание отрасли не только в применении современного инструментария для исследований и оценки их результатов, но и в части механизмов регулирования ценообразования и сметного нормирования», – считает Сергей Головин.

По словам спикера, действующие сборники цен на изыскания были приняты давно, поэтому на сегодняшний день они сильно устарели и не учитывают новые технологии выполнения инженерных изысканий. Стоимость инженерных изысканий, определяемая в настоящее время базисно-индексным методом с применением устаревших нормативов на инженерные изыскания для строительства, не соответствует фактическим затратам на производство работ. Это зачастую приводит к фальсификации результатов инженерных изысканий и возникновению дальнейших серьёзных проблем при проектировании и строительстве объектов.

Представитель Главгосэкспертизы России акцентировал внимание, что разработка и утверждение нормативов затрат на инженерные изыскания возможна исключительно на основании формализованных алгоритмов и процедур, установленных соответствующими методическими документами, утверждаемыми Минстроем России. К сожалению, в настоящее время такой утвержденной методики нет, хотя проект методики был разработан Главгосэкспертизой, согласован НОПРИЗ и научно-экспертным советом по ценообразованию при Минстрое России еще в 2021 году.

«Проектировщикам в этом плане повезло больше, порядок разработки нормативов затрат на проектные работы утвержден приказом Минстроя России от 01.10.2021 № 707/пр. Поэтому разработка нормативов затрат, учитывающих новые технологии проектирования, в том числе в части оценки стоимости разработки информационной модели, идет полным ходом. В работе сейчас 23 МНЗ, в том числе 9 разрабатываемых силами Главгосэкспертизы», – рассказал спикер.

Сергей Головин также призвал профессиональное сообщество принять активное участие в разработке нормативов затрат на инженерные изыскания:

«Нам нужна информация по применяемым, наиболее эффективным технологиям инженерных изысканий как в части полевых, так и камеральных работ. Нам нужны площадки, для проведения хронометражных наблюдений при проведении полевых работ. Только сообща сможем разработать нормативы, которые будут отражать реальные затраты на выполнение инженерных изысканий».

Необходимые методические документы готовят специалисты Главгосэкспертизы, но для того чтобы они отражали максимально достоверную стоимость и объективно оценивали труд изыскателей и проектировщиков, ведомство тесно взаимодействует с НОПРИЗ.

«Перед утверждением Минстроем все проекты документов направляются профессиональному сообществу для открытого обсуждения, чтобы специалисты посмотрели и убедились, что цены работ соответствуют рынку и что за эти деньги их можно выполнить на качественном профессиональном уровне», – подчеркнул Сергей Головин.

#норматив #инженерные изыскания
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

14
#цифровизация

Анвар Шамузафаров: «Важно рассматривать внедрение новых технологий, развитие отраслевой науки и реформирование системы ценообразования в рамках общеотраслевой экосистемы жизненного цикла ОКС»

19 сентября 2023 года в НИУ МГСУ состоялось Всероссийское совещание по вопросам инженерных изысканий в рамках деловой программы V Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей». Модератором выступил вице-президент, член Совета НОПРИЗ Владимир Пасканный
Мособлгосэкспертиза
106
#экспертиза

В ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» введен временный порядок оказания услуг

В государственном автономном учреждении Московской области «Московская областная государственная экспертиза» введен временный порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий