Комментировать

Наполнение ФГИС ЦС: Минстрой в поисках крайнего

Минстрой России рассматривает возможность привлечения к наполнению ФГИС ЦС сведениями о ценах на стройматериалы и оборудование подрядчиков — исполнителей госконтрактов на строительство ОКС.

Предложение о решении проблемы наполнения ФГИС ЦС за счет подрядных и субподрядных организаций озвучил заместитель директора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Александр  Гончаров.

В своем выступлении на Международном Форуме о закупках в строительстве и проектировании World Build/State Contract, состоявшемся в Екатеринбурге 15 марта 2024 года, сотрудник Минстроя рассказал о планах ведомства по переходу к использованию «гибкой» цены на строительные контракты, чувствительной к рыночным колебаниям стоимости строительных ресурсов, материалов, технологий, оборудования.

«У нас есть поручение Президента проработать вопрос о внедрении формулы цены строительных контрактов  с возможностью ежегодного пересчета цены контракта по актуальным индексам», — напомнил чиновник.

Введение такой формулы Минстрой России планирует осуществить в три этапа.

Первый этап – переход на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве завершен: в I квартале 2024– все регионы официально перешли на применение РИМ.

На втором этапе предлагается внедрить новые модели формирования индексов — дефляторов для различных видов объектов.

«Мы вместе с Росстатом разработали новые ресурсно-технологические модели для того чтобы формировать индексы изменения цен по видам ОКС», — сообщил  Александр  Гончаров, отметив, что приступить к публикации новых индексов Минстрой планирует уже в текущем году.

Новые индексы планируется применять как в процессе бюджетного планирования и при формировании НМЦК, так и при ежегодном пересчете стоимости уже строящихся объектов.

После этого может быть сформирована и внедрена формула цены строительства, в которой будут учтены реальные цены на конец отчетного периода, прогнозные индексы на наступающий период и объемы невыполненных по контракту работ.

Александр Гончаров уточнил, что по итогам пилотного использования нового инструмента, в результате регулярной актуализации и пересчета сметной стоимости, установлено, что стоимость строительства может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. В случаях существенного изменения стоимости, предлагается применять пороговые индикаторы, которые станут основанием для пересчета стоимости работ, выполненных подрядчиком в период существенного колебания стоимости материалов, работ, оборудования.

Сама по себе дорожная карта внедрения «гибкой» цены выглядит и стройно и логично, но для ей реализации необходимо решить одну из базовых проблем первого этапа. Де-юре, внедрение ресурсно-индексного метода состоялось, де-факто, основной элемент системы – ФГИС ЦС содержит недостаточный объем данных для формирования справедливой и актуальной сметной стоимости строительства.

Как сообщил Александр Гончаров, для решения проблемы наполнения ФГИС ЦС Минстрой России прорабатывает следующие шаги:

  1. Признание информации о ценах на строительные ресурсы первичной статистической информацией.
  2. Расширение перечня организаций — участников наполнения ФГИС ЦС за счет включения в него исполнителей госконтрактов — подрядчиков и субподрядчиков.
  3. Создание агрегатора для автоматического сбора сведений от ЭТП о фактически совершенных сделках.

Ранее о возможности использования данных ЭТП для наполнения ФГИС ЦС сообщал глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Александр  Гончаров раскрыл участникам форума детали планируемого механизма.

Исполнителей контрактов на строительство ОКС, реализуемых с использованием средств бюджетной системы, предлагается обязать приобретать стройматериалы, продукцию, оборудование на ЭТП и передавать сведения о совершенных сделках в ФГИС ЦС через упомянутый выше агрегатор. Переданные сведения (разумеется с соблюдением требований о коммерческой тайне) и будут агрегироваться в ФГИС ЦС как фактическая информация о ценах.

Источник: Правда о СРО

#ФГИС ЦС #ОКС
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

44
#ФГИС ЦС

«Дайте право!»: СРО готовы помочь регионам наполнить ФГИС ЦС

Строительным СРО следует предоставить право прямого внесения во ФГИС ЦС информации о ценах на строительные ресурсы, — таким правом сегодня наделены региональные центры мониторинга и ценообразования в строительстве, считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Кроме того, своевременность перехода регионов на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства должна отражаться на оценке эффективности деятельности глав регионов
31
#ФГИС ЦС

«Карьерный» рост на ФГИС ЦС

На интерактивной карте ФГИС ЦС пополняется справочная информация о размещении действующих месторождений и участков разработки нерудных полезных ископаемых, используемых в качестве строительных материалов и сырья для их производства
24
#ФГИС ЦС

Агрегатор торговых площадок может повысить наполняемость ФГИС ЦС

Агрегатор торговых площадок может стать механизмом по повышению наполняемости Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), заявил в четверг замначальника Главгосэкспертизы Сергей Лахаев