Комментировать

НАИК выступает с инфраструктурными инициативами

Дорожная карта «Совершенствование правового регулирования в сфере строительства и практики применения внесённых изменений в нормативные правовые акты», утверждённая правительством в январе текущего года, требует актуализации. Национальная ассоциация инфраструктурных компаний готова предложить правительству поправки к документу «с учётом новых вызовов». Об этом сообщил на пленарном заседании «Инфраструктурное строительство: меры поддержки дорожно-строительной отрасли в современных реалиях», состоявшемся в рамках форума «Инфраструктурные инициативы бизнеса», председатель совета НАИК Игорь Вдовин.

По словам Вдовина, реализация дорожной карты дала возможность отрасли устранить ряд застарелых проблем в дорожном строительстве, однако ряд вопросов всё ещё не решён. Это приведение в соответствие рыночному уровню зарплат строительных рабочих, переход на ресурсно-индексную модель определения стоимости строительства, разработка нового индекса-дефлятора, соответствующего уровню инфляции, включение в сводный сметный расчет затрат на получение банковской гарантии для страхования объектов строительства и т.д.

«НАИК является исполнителем по 20 пунктам дорожной карты, и часть её пунктов уже исполнил. Однако жизнь не стоит на месте, новые вызовы диктуют необходимость актуализации дорожной карты. НАИК взялся в течение ближайших недель подготовить и предметно предложить правительству поправки к документу с учетом исполненных и неисполненных пунктов дорожной карты, а также новых вызовов», – сообщил Игорь Вдовин.

В заседании принял участие глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Он отметил, что, совершенствуя техническое регулирование в строительстве, министерство тесно взаимодействует с отраслевыми сообществами. «Сегодня обеспечена возможность оперативного внесения изменений в нормативные документы – установлен дифференцированный подход к порядку и срокам подготовки сводов правил, что позволяет в короткие сроки выпускать нормативно-правовые акты, сформированные на основе однотипных специальных технических условий. В текущих условиях это очень важно. Строительная отрасль, как и многие другие сектора экономики, находится в непростых условиях, и сейчас всем нам необходимо научиться оперативно адаптироваться к любым изменениям и стремительно меняющимся условиям, чтобы максимально успешно реализовать важнейшие инвестпроекты и заложить задел на будущее», – подчеркнул министр.

В ходе заседания обсуждались предложения бизнеса по продлению антикризисных мер, позитивно сказавшихся на стройотрасли и инфраструктурном строительстве, а также необходимость своевременного доведения до подрядчиков средств, выделенных правительством на компенсацию расходов, связанных с ростом цен на строительные ресурсы.

Форум «Инфраструктурные инициативы бизнеса» посвящен развитию инициатив компаний, а также мерам государственной поддержки участников инфраструктурного рынка. Мероприятие проводит НАИК при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Экономическая ситуация обостряет проблемы отрасли и подталкивает нас к более активным действиям. Формат форума позволил не только собраться всем ключевым «игрокам» дорожно-строительной отрасли и обсудить существующие проблемы, но и предложить конкретные пути их решения», – отметил в свою очередь президент РСПП Александр Шохин.

Источник: Новости СРО

#инфраструктурное строительство #дорожная карта
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

29
#Форум

В Москве прошел Форум «Инфраструктурное строительство. Курс на импортозамещение»

Импортозамещение в инфраструктурном строительстве – это стратегическое направление государственной политики в условиях новых экономических вызовов
7
#проектирование

Дорожная карта цифрового сотрудничества

ПАО «Транснефть» выполняет комплекс мероприятий для обеспечения реализации государственного курса на цифровую трансформацию строительной отрасли. Наиболее интенсивная работа в рамках межсистемной интеграции проводится при участии Главгосэкспертизы России
3
#застройщики

Единый контактный центр Стройкомплекса разработал 10 дорожных карт по запросам застройщиков

Консультационная площадка, работающая на базе Единого контактного центра (ЕКЦ) Стройкомплекса Москвы, с середины апреля в пилотном режиме предоставляют сервис для застройщиков по разработке дорожной карты по индивидуальному запросу