«Транснефть» продолжает работы по развитию пропускной способности второй очереди магистральной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Реконструкцию нефтеперекачивающей станции НПС-34 с резервуарным парком проведут на участке «Сковородино» — Спецморнефтепорт «Козьмино». Проектная документация и результаты инженерных изысканий получили положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» обеспечивает транспортировку нефти с месторождений Восточной Сибири на российские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт в Китай и страны АТР. Вторая очередь нефтепровода ВСТО, от перекачивающей станции «Сковородино» до порта «Козьмино», была выведена на проектную мощность 50 млн тонн в год в 2019 году.

В ходе реконструкции НПС №34 ВСТО-II планируется строительство двух стальных вертикальных резервуаров с плавающей крышей (РВСПК), емкостью по 50000 куб. м каждый. Проектируемые объекты предназначены для приема, хранения, измерения объема и откачки нефти. «Проектные решения в части резервуарного парка и нефтеперекачивающего оборудования учитывают повышенную сейсмичность и особые климатические условия эксплуатации нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан-II», — отметил Шамиль Саитов, начальник Отдела комплексной экспертизы Сибирского филиала Главгосэкспертизы России.

Работы пройдут в Хабаровском районе Хабаровского края, на производственном участке НПС №34 районного нефтепроводного управления «Дальнереченск». Проектом также предусмотрено устройство подъездной автодороги с выносом ее из зоны запланированного строительства резервуарного парка.

Застройщик – ООО «Транснефть — Дальний Восток». Генеральный проектировщик – АО «Институт по проектированию магистральных трубопроводов».