Комментировать

Как работать без травм и аварий: где профсоюз — там и снижение количества несчастных случаев

Борис СОШЕНКО, председатель Профсоюза строителей России: Во все времена идеальная цель профсоюза в области охраны труда — полное исключение травматизма профилактическими мерами. То же можно сказать и о профессиональных заболеваниях. Но идеалы, как известно, недостижимы.

Во все времена идеальная цель профсоюза в области охраны труда — полное исключение травматизма профилактическими мерами. То же можно сказать и о профессиональных заболеваниях. Но идеалы, как известно, недостижимы.

Анализ Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) показывает, что сегодня стройотрасль относится к числу наиболее неблагополучных — наряду с угледобывающей и металлообрабатывающей промышленностью. И хотя ведомство в последние годы отмечает устойчивую положительную динамику в этой сфере его ответственности, производственный травматизм на стройке остается высоким.

Так, по данным 32 наших региональных организаций, в прошлом году в стройкомплексе произошло 127 несчастных случаев (в 2020-м — 124), из них тяжелых 85, смертельных — 38 (по данным Роструда, погибли 339 человек).

В настоящее время вопросы охраны труда находятся только в ведении Минтруда РФ, а отраслевые министерства занимаются этим «факультативно» и не могут самостоятельно определять государственную политику в данном направлении. В итоге работодатель теперь устанавливает уровень риска вреда здоровью работника по своему усмотрению, так как отсутствует единая методика, а качество и полнота проведения такой оценки не контролируются Государственной инспекцией труда. А ведь от результатов оценки профессиональных рисков зависят обеспеченность средствами индивидуальной защиты (СИЗ), обучение охране труда.

Профсоюз должен подключаться к данной работе на всех этапах, начиная с выбора методики проведения оценки рисков и заканчивая анализом итогов проделанной работы. Мы, к примеру, долгие годы отстаивали свою позицию по определению понятия «работа на высоте», опираясь при этом на ГОСТ Р 12.3.049.2017 «Системы стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Термины и определения» и на многолетний опыт работы технических инспекторов труда профсоюза.

Считаем категорически неприемлемым увеличение данного показателя, оценивающего опасность для работника, с 1,3 до 1,8 метра при отсутствии статистически подтвержденных фактов снижения уровня производственного травматизма при работе на такой высоте и каких-либо научных исследований и обоснований. Минтруд РФ позицию профсоюза не поддержал, ссылаясь на гармонизацию нормативных требований охраны труда при проведении работ на высоте и основных правовых норм законодательства ЕС. Анализ же травматизма показывает: падение с высоты является причиной более 33% всех несчастных случаев на производстве.

В организациях российского стройкомплекса действует более 470 комиссий по охране труда, которые создаются работодателями и профсоюзами в рамках социального партнерства. В 2021 году комиссиями проведено более 4 тыс. проверок, выявлено почти 23 тыс. нарушений (среди них 4,7 тыс. связаны с обеспеченностью СИЗ, 5,9 тыс. — с плохими санитарно-бытовыми условиями), выдано 3,6 тыс. предписаний, к ответственности привлечено 224 должностных лица.

К сожалению, сегодня только 10% наших организаций в силу профсоюзной бедности имеют штатных технических инспекторов, идет неуклонное сокращение штата уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда. Вместе с тем, даже среди них есть профсоюзные ячейки с многолетним положительным опытом, выполняющие целый комплекс мер по охране труда и все нормы социального партнерства: «Первый ДСК», «ПИК-Индустрия», «Концерн МонАрх», «Доринж-39» и другие.

Здесь прослеживается и прямая зависимость: в тех стройкомпаниях, где создан профсоюз, уделяется большее внимание вопросам охраны труда, среди работников пропагандируется безопасный труд, общественный контроль профсоюза, направленный на профилактику и предупреждение случаев производственного травматизма, приносит свои результаты — количество несчастных случаев снижается!

Таким образом, мы, в Профсоюзе строителей России, считаем, что уже сегодня необходимо настаивать на ускоренном формировании экономических и правовых механизмов, побуждающих работодателей обеспечивать здоровые и безопасные условия труда, в том числе устанавливающие налоговые льготы организациям, работающим без травм и аварий. А профсоюзам следует добиваться социальной направленности политики в области охраны труда, которая должна обеспечивать приоритет жизни и здоровья работников над получением прибыли.

1,6% ВВП страны — таковы потери российской экономики из-за несоблюдения норм охраны труда

Источник: Строительная газета

#охрана труда
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#финансирование

Стройкомпаниям возместят расходы на медосмотры и охрану труда

Фонд социального страхования РФ готов возместить стройкомпаниям часть расходов на профилактику травматизма, профессиональных заболеваний и прочих ЧП, связанных с организацией безопасности на производстве