Комментировать

На пороге будущего: стройкомплекс Москвы планирует внедрять квантовые технологии

В рамках деловой программы Московского урбанистического форума-2023 прошла секция «Квантовый контроль. Большие данные в управлении городским развитием», на которой эксперты нескольких отраслей экономики поделились мнениями о том, как квантовые технологии уже в ближайшем будущем будут влиять на урбанистику и развитие городов.

«Сегодня у всех присутствующих здесь есть уникальная возможность, что называется, заглянуть за горизонт и обсудить будущее строительной отрасли – каким оно в идеале должно стать после успешного внедрения самых передовых технологий», — так приветствовала всех участников дискуссии модератор секции Юлия Урожаева, заместитель начальника Главного контрольного управления города Москвы в своем вступительном слове.

Евгений Данчиков, министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления столицы, поблагодарил всех присутствующих экспертов за возможность совместно обсудить достижения современной науки и предложил обсудить ряд актуальных вопросов.

Какие новые перспективы и вектор развития может дать собирательная технология квантового контроля в плане управления городским развитием?

«Мы видим, что в сегодняшних реалиях все процессы ускоряются кратно, а иногда и на порядок. Так, например, за 10 лет количество городских контрактов выросло в 7 раз, скорость заключения контрактов – в 4 раза, бюджет города увеличился в 2,5 раза, а скорость маршрутизации платежных документов – в 144 (!) раза. Нам нужны новые технологии и алгоритмы управления, нам нужно многократно увеличивать скорость принятия решений, иначе мы безнадежно завязнем в процедурах и не будем успевать за объемами и динамикой работы, которая необходима такому современному мегаполису как Москва», — отметил министр. Кроме этого необходимо учитывать такие сложнопрогнозируемые факторы как геополитическая перестройка мира, кризис глобализации, финансовая турбулентность, новая технореволюция и бич наступающей эпохи инфодемия — переизбыток «грязной» непроверенной информации. Нужно менять многие привычные методы работы в сфере градостроительства и управления, фундаментально пересматривать основы жизнедеятельности городов. «Сегодня сроки планирования сократились до такой степени, что зачастую приходится пересматривать процессы практически в реальном времени», — поделился Евгений Данчиков.

Уже сейчас городом внедрены множество инновационных инструментов мониторинга и управления, таких как видеонаблюдение – более 270 тысяч камер в том числе с нейронной сетью. Функционирует единое хранилище данных и 35 тысяч паспортов всех городских территорий. Активно внедряются технологии искусственного интеллекта и интернета вещей, такие, например, как передвижные системы контроля благоустройства, «умные» контейнеры ТКО, датчики измерения экологических параметров территорий и зданий. Созданы и успешно работают уникальные платформенные отраслевые решения, такие как ЕМИАС, «Московский Транспорт», ЕАИСТ, «Город заданий» и «Активный гражданин».

Но, чтобы оставаться в числе мировых лидеров по комфорту проживания, Москва должна двигаться дальше, и, в связи с этим необходимо решить целый ряд принципиальных вопросов. Достаточен ли комплекс текущих технологий для управления городским развитием или необходимы качественно новые решения? Какие технологии наиболее перспективны в обозримом будущем? Какова роль мегаполиса в тестировании этих технологий, оправдано ли использовать большой город как полигон таких решений? И каковы риски использования инновационных инструментов управления?

«Квантовые технологии открывают несравнимо больше возможностей, нежели другие самые современные вычислительные средства», — рассказала Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом». Именно эта организация отвечает за развитие всех квантовых вычислений в России, а также занимается координацией всех структур, работающих в области квантовых технологий.

Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом

«Мы сейчас видим очень яркую трансформацию системы управления городами, странами, — прокомментировал Евгений Кузнецов, генеральный директор компании «Орбита Капитал Партнерз», управляющая фондом Digital Evolution Ventures (создан совместно с Росатомом). — Мы все чаще сталкиваемся с проблемой переизбытка информационного мусора. Количество данных – беспрецедентно, структурирование и обработка занимают все больше ресурсов, старые методы управления перестают работать».

Квантовые вычисления в этом смысле несут в себе практически неограниченные возможности, и как только они станут реальностью на практике, то, прежде всего, это отразится на анализе данных, считает эксперт. Уже сейчас накопленных данных слишком много, на их обработку уходит колоссальное количество времени и денег. Квантовые технологии за счет суперскоростей смогут обеспечить не только накопление и быструю обработку данных. С помощью квантового компьютера можно будет расширить диапазон поиска данных до бесконечности. Такой «свободный поиск» дает гораздо больше возможностей найти нужные решения, а в дальнейшем развивать новые направления исследований.

В заключении выступил профессор и заведующий кафедрой городского управления и руководства Университета Ксавье (Индия) Татагата Чаттерджи, который поделился своим опытом внедрения новых технологий в градостроительстве. Г-н Чаттерджи отметил, в частности, что всего за 15-20 лет, количество городских жителей в Индии увеличилось многократно, население активно переезжает в города, которые развиваются взрывными темпами.

Сегодня урбанизация и цифровизация — два главных приоритета для руководства страны.

Уже сейчас Индия демонстрирует одно из самых высоких интернет-покрытий в мире, догоняя своих соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону: Южную Корею, Японию, Сингапур. В стране успешно внедрены множество цифровых сервисов и платформенных решений. Одно из важных достижений — создание широкой сети контролирующих цифровых центров, задачей которых является прогнозирование и снижение негативных последствий от природных и техногенных катастроф.

Источник: Строим просто

#цифровизация #квантовые технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

30
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
23
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
14
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)