Комментировать

На конференции НОПРИЗ обсудили цифровизацию архитектурно-строительного проектирования и внедрение системы рейтингования проектно-изыскательских организаций

10 апреля 2023 года в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская» состоялась пленарная конференция XII Всероссийского съезда НОПРИЗ «Роль Национального объединения изыскателей и проектировщиков в повышении качества подрядных работ и предупреждении причинения вреда».

С докладами о цифровизации архитектурно-строительного проектирования и повышении уровня качества выполняемых работ членами саморегулируемых организаций за счет внедрения системы рейтингования выступили вице-президенты НОПРИЗ Александр Гримитлин, вице-президент НОПРИЗ, председатель ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Николай Капинус, президент Ассоциации СРО «Содружество проектных организаций» Лариса Ерёмина и ответственный секретарь ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Александр Исаев.

Александр Гримитлин рассказал о деятельности НОПРИЗ по снижению цифрового неравенства проектных организаций в регионах России. Главными вызовами в этой сфере являются зависимость отраслевой информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранного программного обеспечения и отсутствие требований к применению ТИМ в проектах, финансирование которых осуществляется за счет привлеченных инвестиций. Комитет по цифровизации архитектурно-строительного проектирования в 2022 году провел 9 тематических конференций-семинаров по применению технологий информационного моделирования для проектировщиков и изыскателей в Красноярске, Ставрополе, Саратове, Томске, Чебоксарах, Великом Новгороде и Самаре. Также был значительно обновлен выпускаемый НОПРИЗ электронный справочник программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности.

Еще одним важным для нацобъединения направлением является повышение вовлеченности студентов архитектурно-строительных вузов в практики применения ТИМ. Для реализации этой задачи НОПРИЗ ежегодно поддерживает Всероссийский BIM-чемпионат среди студентов.

В 2023 году комитет НОПРИЗ по цифровизации архитектурно-строительного проектирования планирует начать работу над созданием окружных центров цифровых компетенций в строительной отрасли с учетом градостроительных, территориальных, кадровых и климатических особенностей регионов России. В качестве пилотного проекта предлагается рассмотреть создание такого центра в Саратовской области.

Николай Капинус рассказал о практике применения стандартов по оценке опыта и деловой репутации предприятий и деятельности ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий».

Согласно данным ТК 066, в 2022 году критерий опыта и деловой репутации предприятий был применен в 102 тысячах закупок по 44-ФЗ и в 145 тысячах закупок по 223-ФЗ.

В базе ТК 066 находятся 10 ГОСТ по оценке опыта и деловой репутации предприятий. В период с 2021 года при участии НОПРИЗ значительно обновлены и переработаны ГОСТ Р для оценки опыта и деловой репутации проектно-изыскательских компаний:

– ГОСТ Р 66.1.01-2015 Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование;

– ГОСТ Р 66.1.02-2015 Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих инженерные изыскания.

ГОСТ Р 66.1.03-2016 в ближайшее время будет заменен на три специализированных ГОСТ Р, разработанных НОПРИЗ и НОСТРОЙ:

– ГОСТ Р 66.1.03 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации генеральных подрядчиков и подрядчиков, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства»;

– ГОСТ Р 66.1.04 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации застройщиков»;

– ГОСТ Р 66.1.05 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации субподрядчиков».

Также Николай Капинус рассказал о процедуре исключения сведений о специалистах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. В 2022 году в НОПРИЗ была создана Комиссия по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. За время работы комиссии рассмотрено 4 заявления, по трем из них Совет НОПРИЗ принял решение отказать в удовлетворении требований заявителей и не применять меры ответственности по отношению к ГИП и ГАП. Одно заявление будет рассмотрено с участием комитета НОПРИЗ по инжинирингу архитектурно-строительного проектирования в ближайшее время.

Лариса Еремина представила концепцию комплексной платформы для цифровизации инженерных изысканий, градостроительного и архитектурно-строительного проектирования, а также аналитический обзор актуального состояния цифровизации геопространственных данных полного жизненного цикла территории и возможностей применения отечественного программного обеспечения в этом процессе.

Лариса Еремина подчеркнула, что использование сквозной технологии информационного моделирования с совмещением всех пространственных данных полного жизненного цикла территории и находящихся на ней объектов капитального строительства позволит повысить качество градостроительной и проектной документации, уменьшить количество необходимых специалистов, сократит сроки проектирования, а также повысит эффективность управления проектом с точки зрения пространственного развития Российской Федерации.

Александр Исаев рассказал о нововведениях в стандартизации при оценке опыта и деловой репутации предприятий. Докладчик рассказал об истории разработки ГОСТ для оценки опыта и деловой репутации предприятий, а также о современной методике этой деятельности. Александр Исаев подчеркнул, что с 2021 года, когда базовой организацией ТК 066 стал НОПРИЗ, работа в этом направлении была активизирована. За два года были значительно обновлены и переработаны основополагающие ГОСТ для оценки опыта и деловой репутации проектно-изыскательских и строительных организаций — ГОСТ Р 66.0.01-2017, ГОСТ Р 66.1.01-2015, ГОСТ Р 66.1.02-2015. ГОСТ Р 66.1.03-2016.

Александр Исаев поблагодарил представителей НОПРИЗ за активное участие в деятельности ТК 066.

Участие в конференции приняли вице-президенты НОПРИЗ Алексей Воронцов, Александр Вронец и Азарий Лапидус, члены Совета НОПРИЗ Игорь Белов и Анатолий Каталевич, координаторы НОПРИЗ по федеральным округам Лариса ГуляеваАлександр ПановМихаил ПроскурнинИрина МигачеваНаталья Доценко, Александр Тихонов и Александр Вихров, руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский и его заместители Игорь Владимиров, Надежда Прокопьева и Алексей Швецов.

Источник: НОПРИЗ

#ТИМ #архитектурно-строительное проектирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#ТИМ

«Дом.РФ» запустил курс «ТИМ-проектировщик» для старшеклассников

Цифровая академия «Дом.РФ» запустила бесплатный онлайн-курс «ТИМ-проектировщик» из профориентационного цикла «Профессии будущего в строительстве» для учащихся 8-11 классов и студентов колледжей
55
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
12
#ТИМ

«Моспроект» перешел на «Цифровой контроль строительства» от ДОМ.РФ

Архитектурно-проектное бюро «МОСПРОЕКТ» в рамках реализации собственной стратегии по внедрению технологий информационного моделирования перешло на «Цифровой контроль строительства» — ТИМ-платформу от ДОМ.РФ