Комментировать

На конференции #ГИСОГД2023 рассказали про цифровые паспорта объектов капстроительства

В эти дни в Петергофе проходит третья конференция, посвященная развитию ГИСОГД. В первый день мероприятия Андрей Курилов, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы, рассказал об особенностях формирования цифрового паспорта объектов капитального строительства.

Цифровой паспорт объекта капитального строительства – это более 200 цифровых параметров, включающих ТЭП и их разновидности. Цифровые паспорта формируются в отношении всех строительных проектов, реализуемых на территории города (как бюджетных, так и внебюджетных), что позволяет в любой момент времени понимать текущее состояние объекта на всех этапах его жизненного цикла. Также при формировании цифрового паспорта каждому проекту строительства и входящим в его состав объектам капитального строительства присваивается свой уникальный идентификационный номер (УИН). Все процедуры и услуги, реализованные с применением УИН, позволяют накапливать в цифровом паспорте ОКС данные, необходимые для прохождения дальнейших процедур. Сейчас заявитель при получении услуги по строительству указывает реквизиты всех документов, а в ближайшей перспективе заявителю достаточно будет только указать УИН, чтобы реквизиты документов подтянулись автоматически.

Для этого Департамент градостроительной политики сейчас занимается внедрением цифровых паспортов и УИН в процессы предоставления услуг в сфере строительства, что позволит:

  • упростить подачу заявлений для застройщика, предзаполнив его сведениями и документами из цифрового паспорта;
  • выдать застройщику УИН на самом раннем этапе для возможности онлайн-доступ к сведениям и документам из цифрового паспорта;
  • автоматизировать привязку документов и обновление сведений в цифровых паспортах (без участия человека);
  • в перспективе перейти на оказание проактивных услуг и комплексных услуг.

«Первый опыт внедрения УИН был апробирован нами при переходе на уведомительный порядок проведения земляных работ (запущено в 2019 году), что позволило сократить срок прохождения процедуры в среднем на 57-76 рабочих дней, – рассказал Андрей Курилов. – Уже в этом году будут запущены другие услуги с УИН (извещения о начале СМР, АГР, РС, РВ). В 2024 – экспертиза, ордер, уведомления об изменении сроков проведения работ, приостановке строительства, аварийных ситуациях и другие».

Подробнее о том, то включает в себя цифровой паспорт, зачем нужен УИН и как его получить – читайте на нашем портале.

Источник: Строим просто

#ГИСОГД #цифровизация #капстроительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

30
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
23
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
14
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)