Комментировать

Москва активно готовится к цифровому строительству

В рамках выставки «Город для каждого» на конференции, посвященной цифровому строительству, руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов рассказал о том, как будут реализованы в ближайшем будущем высокотехнологичные решения в строительной сфере столицы.

По словам чиновника, применение технологий информационного моделирования (ТИМ) при проектировании зданий и сооружений в столице достигнет в этом году 20% от общего количества проектируемых в департаменте строительства объектов. «Сегодня 67 объектов проектируются в ТИМ», — уточнил Рафик Загрутдинов.

Он также сообщил, что сегодня в Москве действуют четыре цифровых модуля: исполнительно-технической документации, проектной и рабочей документации, строительного контроля и оплаты выполненных работ.

Модулями пользуются семь заказчиков, которые строят 350 объектов адресной инвестиционной программы и программы реновации, в итоге четыре цифровые платформы аккумулирует вокруг себя около 9 тыс. пользователей и 1,5 тыс. юридических лиц.

Рафик Загрутдинов также напомнил, что наряду с реальными физическими прототипами, с помощью ТИМ создаются цифровые копии объектов капстроительства, что позволяет сократить затраты на эксплуатацию зданий и сооружений.

«Говоря про цифру, в первую очередь нам важно иметь цифровой двойник объекта и все бизнес-процессы, и эксплуатацию объекта, — подчеркнул глава департамента. — Мы делаем все, чтобы была надежная эксплуатация, потому что строим мы два-три года, а эксплуатируем десятки лет».

В качестве примера Рафик Загрутдинов привел клинику «Хадасса», открытую в медкластере инновационного центра «Сколково». По его словам, среднее снижение затрат на эксплуатацию этой клиники с помощью ТИМ составило 10—12%.

Если говорить о планах московских властей по внедрению высоких технологий в строительную отрасль в ближайшие годы, то одним из самых первых шагов в этом направлении станет создание «умной» строительной площадки с применением средств объективного контроля, уведомил участников конференции руководитель столичного Департамента строительства.

Как ожидается, эта цифровая платформа начнет работать в 2024 году, в ее программную часть будут включены цифровые паспорта строителей, информация об их квалификации, строительная и исполнительная документации, цифровые модели зданий, в аппаратную — камеры наблюдения на стройках, датчики шума и состояния окружающей среды, другие цифровые модули.

Рафик Загрутдинов также официально заявил, что власти Москвы намерены в дальнейшем при проектировании объектов в рамках госзаказов применять только отечественное программное обеспечение: «Я как руководитель департамента строительства буду настаивать, и в контрактах мы будем прописывать, чтобы на стройках использовался только отечественный софт. У него большое будущее».

Источник: Строим просто

#цифровизация #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

40
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
20
#ТИМ

«Эталон» показал Константину Михайлику, как строить детсад с ТИМ

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко и вице-президентом Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрием Володиным 16 марта посетили строительную площадку детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера», который строит Группа «Эталон»