Комментировать

Мосгосстройнадзор отметил важность внимания к пожарной безопасности на старте строительства

Большую часть проблем с пожарной безопасностью, которые выявляются на объектах капитального строительства, можно устранять на стадии разработки рабочей документации. Об этом сообщил заместитель начальника Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Игорь Аникин в ходе сессии «Противопожарная защита высотных зданий, многофункциональных комплексов и уникальных объектов. Практические аспекты» в рамках деловой программы X Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild. 

«При должном внимании эти несоответствия можно исключить еще на этапе разработки рабочей документации – тем самым избежать огромных финансовых, временных и ресурсных затрат на приведение в соответствие уже возведенных объектов капитального строительства», – отметил Игорь Аникин.

Он пояснил, что проектировщики перестраховываются и закладывают более мощную противодымную систему вентиляции, чем это необходимо. Это создает большие перепады давления на путях эвакуации, что не позволяет легко открывать двери. Еще один пример нарушений, с которым сталкиваются специалисты Мосгосстройнадзора, – использование на объекте в целях экономии однозонного, а не многозонного пожарного водопровода, что приводит к повышению давления в системе и может повредить пожарный рукав.

Как отметил Игорь Аникин, подобные решения зачастую невозможно исключить на этапе экспертизы, так как формально они не нарушают требований норм и правил проектирования объектов. 

«Если говорить о наиболее распространенных нарушениях на строящихся объектах, которые строители сами допускают из-за слабого строительного контроля, то в их числе: устройство ступеней эвакуационных лестничных клеток разной высоты и ширины, установка инженерного оборудования, выступающего из плоскости стен на высоте менее двух метров, уменьшение ширины лестничных маршей после установки ограждений и отделочных работ», – рассказал эксперт.

Еще одна группа несоответствий касается нарушений противопожарного режима на объектах капитального строительства.

«На надземных этажах строящихся зданий в нарушение требований пожарной безопасности размещаются административно-бытовые помещений без систем противопожарной защиты, при этом нарушаются условия безопасной эвакуации людей. Одновременно с этим, подземные этажи отводятся под склады горючих веществ и материалов, а также оборудования в горючей упаковке», – Игорь Аникин.

Всего за девять месяцев 2023 года Мосгосстройнадзор выявил 2,9 тысячи несоответствий требованиям пожарной безопасности на строительных объектах столицы – это около 9% от общего количества нарушений, установленных ведомством за этот период.

Источник: Информационный центр Правительства Москвы

#пожарная безопасность
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

10
#Москва

В Москве на стройках выявили более 230 нарушений пожарной безопасности за полгода

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко отметил, что всего зафиксировали 53 случая возгорания и оформили 234 административных протокола о нарушениях
21
#свод правил

Готовятся новые изменения в СП 4.13130.2013 о противопожарной защите

Изменения №5 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»