Комментировать

Минстрой России утвердил методику определения сметной стоимости строительства объектов за пределами РФ

8 декабря 2020 года на официальном портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован приказ Минстроя России от 15 июня 2020 г. №317/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства или реконструкции объектов капитального строительства, расположенных за пределами территории Российской Федерации». Новые правила вступают в силу 19 декабря 2020 года.

Методика предназначена для определения сметной стоимости строительства или реконструкции объектов капитального строительства, расположенных за пределами территории Российской Федерации и финансируемых с привлечением средств бюджетной системы РФ, а также средств юридических лиц, государственная доля в уставных (складочных) капиталов которых составляет более 50 процентов. Она применяется при подготовке проектной и (или) технической документации и в иных случаях, предусмотренных федеральным законом и не противоречащих законодательству страны строительства, условиям межправительственных соглашений и иным документам, устанавливающим условия строительства.

По решению заказчика отдельные положения Методики могут быть использованы при определении сметной стоимости капитального ремонта объектов, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Методика содержит положения по определению сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, расположенных за пределами территории Российской Федерации, осуществляемого при участии организаций Российской Федерации, стран строительства и третьих стран.

Согласно положениям Методики сметная стоимость определяется на основе уровня цен, сложившихся ко времени составления сметной документации, с использованием как российских сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН), так и иностранных нормативов и показателей, применяемых на территории страны строительства, а также третьих стран. При этом в случае отсутствия российских сметных нормативов, а также иностранных нормативов и показателей определение сметной стоимости строительства допускается с применением метода конъюнктурного анализа.

Согласно положениям Методики для российских и иностранных рабочих допускается определять отдельно сметную стоимость оплаты труда рабочих, а также величины накладных расходов и сметной прибыли. Кроме того, при обосновании проектной документацией в главы 1 и 9 сводного сметного расчета стоимости строительства может включаться стоимость прочих затрат, учитывающих специфические особенности строительства.

Приказ об утверждении Методики, зарегистрированный Минюстом России 7 декабря 2020 года (№ 61317), разработан в соответствии с пунктом 33 статьи 1, пунктом 7.5 части 1 статьи 6 и частью 3 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в соответствии с подпунктом 5.4.23.1 пункта 5 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 года № 1038.

Источник: Главгосэкспертиза России

#методика
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

37
#КСР

В классификатор строительных ресурсов включено 117 441 позиций

В Главгосэкспертизе России прошел семинар, посвященный актуальным вопросам ценообразования в строительстве. Специалисты блока ценообразования разъяснили сложности и разночтения в нормативных правовых актах, а также сообщили о том, какие изменения в ближайшее время ожидают методологию ценообразования в строительной отрасли.
145
#Главгосэкспертиза

Главгосэкспертиза разъяснила порядок применения новой методики расчета сметной прибыли

При определении сметной стоимости строительства следует использовать только документы, включённые в федеральный реестр сметных нормативов. Несмотря на то, что новые правила определения величины сметной прибыли утверждены Приказом Минстроя России № 774/пр от 11 декабря 2020 года, применять новую методику нельзя.
16
#грунт

Земельный вопрос: эксперты Главгосэкспертизы разъяснили методику расчета объемов привозного грунта

В проектно-строительной практике к «земляным» относят все виды работ, связанные с выемкой, отсыпкой и перемещением грунта, в том числе при устройстве котлованов, насыпей, траншей при строительстве зданий и сооружений, прокладке дорог и различных коммуникаций. И, хотя в российском законодательстве понятие «земляных работ» нормативно не определено, точность учета объемов инертных материалов при их производстве имеет крайне […]