Комментировать

«Электронная очередь», пожарная сигнализация и другие локальные сети связи: как учесть расходы на их проектирование?

Наши эксперты подготовили ответы на эти и еще целый ряд подобных вопросов, касающихся учета затрат на устройство различных систем связи и инженерно-технического обеспечения в общественных учреждениях и жилых зданиях. в том числе таких как:

  • часофикация;
  • локальные вычислительные сети;
  • кабельное ТВ;
  • медицинская и палатная сигнализация;
  • системы дымоудаления, пожаротушения, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей при пожаре и другие средства автоматической диспетчеризации для объектов гражданского назначения.

Сведения о них необходимо включать в подраздел «Сети связи» 5-го раздела проектной документации «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях и системах инженерно-технического обеспечения».

Таково требование Положения № 87 о составе разделов проектной документации и требованиям к их содержанию.

Вместе с тем не все виды систем связи учтены в нормативных затратах на работы по подготовке проектной документации для строительства и реконструкции объектов жилищно-гражданского назначения, установленных в Методике №848/пр и Методике №707/пр

В каких случаях стоимость их проектирования учтена параметрами цены, в каких – нет и когда определяется по согласованию с застройщиком (техническим заказчиком) – узнаете из новой подборки комментариев в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Источник: ФГИС ЦС

#методика #нормативные затраты
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

89
#методика

8 пишем – 12 в уме: ГГЭ готовит новые Методики в сметном нормировании

Главгосэкспертиза активно работает над актуализацией корпуса методических документов, а также сметно-нормативной базы ФСНБ-2022 для обеспечения поэтапного перехода субъектов РФ на ресурсно-индексный метод с I квартала 2023 года
93
#КСР

В классификатор строительных ресурсов включено 117 441 позиций

В Главгосэкспертизе России прошел семинар, посвященный актуальным вопросам ценообразования в строительстве. Специалисты блока ценообразования разъяснили сложности и разночтения в нормативных правовых актах, а также сообщили о том, какие изменения в ближайшее время ожидают методологию ценообразования в строительной отрасли.
5
#методика

Вносятся изменения в Методику определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве

Идет обсуждение Проекта Приказа Минстроя «О внесении изменений в Методику определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 1 июля 2022 г. № 534/пр»