Комментировать

Минстрой России расширил регламент работы ГИС ЖКХ

Минстрой России утвердил два приказа о расширении функционала ГИС ЖКХ, а также определении правовых оснований и обновлении регламента взаимодействия ГИС ЖКХ с информационными системами Росреестра.

«ГИС ЖКХ в последние годы активно развивается: появляются новые сервисы и подсистемы, в регионах идет внедрение мобильного приложения Госуслуги.Дом для граждан. Новые приказы создали нормативную базу для совершенствования и дальнейшего успешного развития ГИС ЖКХ, а также в целом повышения прозрачности отрасли жилищно-коммунального хозяйства», – прокомментировал замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Приказ № 661/пр от 13.09.2023 «Об утверждении функциональных требований к государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» регламентирует функциональные требования к системе ГИС ЖКХ и ее мобильному приложению. В частности, документ призван устранить ограничения для развития системы ГИС ЖКХ и сделать возможным расширение в следующем году дополнительного функционала. Новый функционал позволит лицам, проживающим и оплачивающим жилищно-коммунальные услуги, но не являющимся собственниками жилого помещения (домохозяйства), пользоваться всеми возможностями мобильного приложения Госуслуги.Дом. Сегодня уже более 900 тыс. жителей во всех регионах страны решают вопросы ЖКХ в режиме «одного окна» с помощью этого приложения.

Приказ № 660/пр от 13.09.2023 определил правовые основания и обновленный регламент взаимодействия ГИС ЖКХ с информационными системами Росреестра. Это позволит ускорить актуализацию данных в ГИС ЖКХ достоверной информацией о правах граждан на объекты жилого фонда и сделает систему более удобной для пользователей, которые испытывали неудобства из-за некорректности отображения в ГИС ЖКХ сведений об их правах на объекты недвижимости.

Источник: Минстрой России

#ГИС ЖКХ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

16
#ГИС ЖКХ

Аудитор Счетной палаты отметила недостоверность данных в ГИС ЖКХ

Загружаемые в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) данные зачастую являются недостоверными и неполными, заявила во вторник аудитор Счетной палаты Наталья Трунова
7
#законодательство

Какие возможности будут у мобильного приложения ГИС ЖКХ

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «Об утверждении функциональных требований к государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»