Комментировать

Минстрой России предлагает изменить подходы к обеспечению качества строительства

Под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко прошло совещание с членами Совета Российской коллегии органов регионального государственного строительного надзора субъектов РФ, посвященное обсуждению проекта Концепции совершенствования институтов государственного строительного надзора и строительного контроля (Концепция).

Были обсуждены вопросы повышения эффективности строительного контроля, усиления его роли и ответственности при одновременном сохранении надлежащего уровня безопасности и качества возводимых объектов капитального строительства. Кроме того, в рабочей дискуссии была затронута тема выстраивания наиболее оптимальной модели взаимодействия надзорных органов, заказчика, осуществляющего строительный контроль, а также подрядчика, реализующего строительный проект и проводящего производственный контроль.

«Отмечу, что мы не собираемся упразднять или ослаблять позиции и значимость ни органов государственного строительного надзора, ни института строительного контроля, ни подрядчика, осуществляющего строительство. Наоборот, мы хотим прийти к чёткому и наиболее целесообразному разделению зон ответственности, предметов деятельности и полномочий каждого из участников этой цепочки с исключением дублирования функций», — пояснил замглавы Минстроя России Сергей Музыченко.

По итогам совещания было принято консолидированное решение, что необходимо ориентироваться на формирование линейной системы контроля за обеспечением безопасности зданий и сооружений. В рамках неё будет выстроена модель вертикального взаимодействия: органы государственного строительного надзора оценивают порядок проведения строительного контроля, строительный контроль заказчика контролирует производимые работы, а подрядчик осуществляет строительство и производственный контроль, соблюдая требования проектной документации и технических регламентов.

Именно эта идея о формировании линейной системы станет основой будущей концепции, цель которой состоит в создании эффективной модели обеспечения безопасности строительства, повышающей качество строительного контроля и снижающей административную нагрузку на отрасль.

Завершая совещание, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко подчеркнул, что проекту Концепции необходима значительная доработка с учётом высказанных замечаний, поступающих предложений и мнений представителей профессионального сообщества. По его словам, рабочая встреча с членами Совета Российской коллегии органов регионального государственного строительного надзора субъектов РФ – это лишь начало такой совместной работы.

Источник: Минстрой России

#строительство #стройконтроль
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

16
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток