Комментировать

Минстрой России обновил план по развитию технологий модульного строительства

В июне ведомство утвердило План мероприятий (Дорожная карта) по разработке, актуализации и утверждению документов нормативно-технического регулирования, направленных на развитие технологий модульного строительства в Российской Федерации. Новый документ был принят в рамках изначально запланированной актуализации предыдущей версии Дорожной карты, реализуемой с августа 2022 года.

В уточнении мероприятий плана принимали участие эксперты из числа представителей производителей модульных конструкций, застройщиков, научного сообщества и заинтересованных федеральных органов власти, Росстандарта, ФАУ «ФЦС», АО «НИЦ «Строительство», входящие в состав межведомственной рабочей группы по развитию технологий модульного строительства.

«Обновленный план содержит консолидированные решения по конкретным документам, которые необходимо разработать или актуализировать. В результате её реализации будет создана полноценная нормативная база для развития технологий модульного строительства. Их применение позволит с минимальными финансовыми и временными издержками возводить качественные жилые здания и объекты социальной инфраструктуры, что очень актуально для задач по восстановлению мирной жизни в новых регионах России», — прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

За прошлый год в рамках реализации предыдущей версии Дорожной карты был выполнен ряд важных научно-исследовательских работы (НИР), результаты которых будут использованы при разработке ГОСТ Р «Модульные здания и конструкции. Термины и определения. Классификация» — одного из ключевых документов, который будет способствовать активному внедрению технологий модульного строительства в России. Планируется, что стандарт будет утверждён во второй половине 2024 года.

Обновлённой Дорожной картой предусмотрена актуализация нормативно-технических документов: СП 70.13330.2012 «СНиП 3.03.01­87 Несущие и ограждающие конструкции» и ГОСТ Р 58760­2019 «Здания мобильные (инвентарные). Общие технические условия». Изменения направлены на расширение области применения модульных технологий и быстровозводимых конструкций при проектировании и строительстве объектов разного функционального назначения и уточнение общих технических требований к ним.

«Помимо актуализации действующих документов, планируется разработка двух новых сводов правил. Один из них установит требования для проектирования детских оздоровительных лагерей с учетом возможности применения технологий модульного строительства и быстровозводимых конструкций. Другой установит единые правила выполнения монтажа сборных объемных блоков для возведения модульных зданий и сооружений, отсутствующие в отечественной нормативной базе. Кроме того, в новой Дорожной карте также содержатся мероприятия, которые рассчитаны на регулярное получение обратной связи по её реализации и подготовку предложений по дальнейшему развитию нормативной базы технологий модульного строительства», — рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Планируемые к разработке и утверждению новые нормативно-технические документы позволят обеспечить безопасность возведения модульных зданий и сооружений с применением новых технологий.

Реализация Плана мероприятий по разработке, актуализации и утверждению документов нормативно-технического регулирования, направленных на развитие технологий модульного строительства в Российской Федерации рассчитана на период до 2025 года.

Источник: Минстрой России

#модульное строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#технологии

В России будет обеспечено широкое внедрение технологий модульного строительства

Министерством строительства и ЖКХ РФ утверждён План мероприятий (Дорожная карта), направленный на создание нормативной и институциональной базы необходимой для широкого внедрения технологий модульного строительства в России
18
#технологии

В РФ будут расширять модульное строительство для создания спортивных объектов

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин отметил, что применение модульных технологий особенно эффективно в сочетании с типовыми проектами