Минстрой России не справился с переселением граждан на Дальнем Востоке из ветхого жилья
Счетная палата России опубликовала отчет о проверке исполнения программ переселения граждан из непригодного для проживания жилья на Дальнем Востоке и в Сибири. Выводы однозначные – программа почти провалена.
Как сообщается на сайте СП, несмотря на ранее сделанные замечания и рекомендации Счетной палаты, Минстрой в 2020 году не принял в полном объеме необходимые меры для исполнения поручения Президента о переселении граждан из непригодного жилья, созданного в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока. Такое заключение сделала Счетная палата по итогам повторного анализа этой проблематики, который был проведен по поручению Президента.
«Минстрой не до конца обеспечил решение проблем, выявленных Счетной палатой в 2019 году. В итоге основные из них мы сейчас отмечаем повторно. Это: отсутствие исчерпывающих критериев отнесения непригодных строений к числу подлежащих расселению и сносу, несоответствие количества нуждающихся в переселении граждан (852 семьи) показателям госпрограммы «Жилище» (9,28 тыс. семей) и предварительным результатам проведенной регионами в 2020 году инвентаризации (20,1 тыс. семей), отсутствие законодательного определения понятия «помещение, непригодное для проживания», — заявила аудитор Счетной Палаты Светлана Орлова.
Несмотря на то, что заявленные к переселению граждане не подходили под установленные критерии, Минстрой в декабре 2019 года заключил соглашения о предоставлении мер господдержки на завышенные суммы бюджетных субсидий. «Например, с Ханты-Мансийским округом заключено соглашение на переселение в 2020 году 150 семей, из которых 147 семей по срокам заселения не подходят под критерии, установленные Правилами предоставления субсидий», – привела пример Светлана Орлова.
В целом по итогам анализа Счетная палата отметила крайне низкую результативность выполнения мероприятий по переселению граждан: исполнение расходов федерального бюджета составило 136,7 млн рублей или 28% предусмотренного объема. Из планируемых к обеспечению в 2020 году жильем 259 семей фактически обеспечена только 71 семья или 27%.
Всего на переселение граждан в ближайшие три года предусмотрено 1,5 млрд рублей. При этом бюджет сформирован в отсутствие исчерпывающих критериев и, соответственно, без оценки реальной потребности субъектов в средствах. В результате возникают риски образования значительных остатков средств аналогично ситуации 2020 года, когда 72% субсидий не были востребованы субъектами в связи с невозможностью расселения 200 семей. Так, по Республике Саха (Якутия), Красноярскому краю и Ханты-Мансийскому округу первоначальный объем субсидий был сокращен на 330 млн рублей, или на 94%.
«Это еще раз подтверждает, что Минстрой не принял все необходимые меры для исполнения поручения Президента. В 2021 году мы продолжим мониторинг этой темы, но уже в формате контрольного мероприятия с изучением проблем на местах с использованием, в том числе «подворового обхода», – заключила Светлана Орлова.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Гордеев сообщил о сложностях, с которыми сталкивается ведомство при исполнении Поручения Президента: «Мы также отмечаем проблемы, на которые указывает Счетная палата. В прошлом году мы подготовили постановление о расширении критериев оценки нуждающихся граждан и внесли его на утверждение в Правительство, но оно было отправлено на доработку. Если бы мы успели принять данное постановление в прошлом году, то многие проблемы уже были бы решены. В настоящее время мы дорабатываем Постановление с Министерством финансов и субъектами Российской Федерации. Работа должна быть завершена в первом квартале этого года. Уверен, что после принятия Постановления мы начнем решать вопросы более эффективно».
Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"
Комментарии