Комментировать

Минстрой России дорабатывает нормативы, определяющие уровень цифровых технологий в регионах

Минстрой России дорабатывает нормативы, определяющие уровень внедрения цифровых технологий в градостроительную деятельность регионов. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик.

«Мы сейчас дорабатываем приказ Минстроя, который координирует оценку уровня цифровой зрелости региона», — сказал он, выступая на IV ежегодном форуме по цифровой трансформации городской среды и ЖКХ – «Forum.Digital Smart city 2022».

Замглавы Минстроя России призвал представителей бизнес-сообщества к более активному участию в модернизации городского хозяйства.

«Я во главу угла ставлю участие коммерсантов в этих процессах, чтобы они выводили свои продукты», — указал Константин Михайлик.

По его словам, Минстрой России пока не планирует выделять на эти цели дополнительное финансирования. «Бюджет, который сейчас имеется у регионов и который расходуется на формирование комфортной городской среды и улучшений условий жизни граждан, достаточен для реализации этих целей», — сказал он.

В свою очередь координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов считает, в сегодняшних макроэкономических и геополитических условиях целесообразным осуществить цифровизацию госуправления строительством и формированием комфортной городской среды. Также Дмитрий Панов предложил, чтобы не снижать темпы строительства в регионах, ввести мораторий на изменение градостроительного законодательства в регионах на период пока осуществляется реализация национального проекта «Жилье и городская среда», либо проводить эти изменения через федеральный центр.

Главным организатором IV ежегодного форума по цифровой трансформации городской среды и ЖКХ «Forum.Digital Smart city 2022» выступил Фонд развития цифровой экономики (ФРЦЭ) при поддержке Торгово-Промышленной Палаты РФ.

Справочно:
Минстрой России сообщил об утверждении стандарта «Умного города» 18 мая 2022 года. Помимо уже существующих разделов по цифровизации городских услуг, в нем появились разделы, связанные с инновациями в социальной сфере, в том числе в образовании и здравоохранении. Целью проекта «Умный город» является к 2024 году увеличить долю жителей городов, участвующих с использованием цифровых технологий в процессе управления городом, до 60%, а среднее IQ городов — до 30%. Согласно действующему паспорту проекта, в 2018—2024 годах на него запланировано выделить 13 млрд рублей с ежегодным финансированием более чем 2 млрд рублей.

Источник: Строительная газета

#цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

2
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
7
#цифровизация

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы»