Комментировать

Минстрой России анонсировал реформу системы оценки соответствия строящихся объектов

В целях реформирования института строительного (технологического) контроля и строительного надзора Минстрой России готовит дорожную карту. Об этом стало известно в ходе конференции «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства», состоявшейся в МГСУ 19 мая 2022 года.

Замглавы Минстроя России Сергей Музыченко напомнил участникам конференции, что строительный  контроль и строительный надзор являются инструментами подтверждения зданий и сооружений установленным требованиям, и заверил, что структура оценки соответствия зданий в ближайшее время не изменится.

«По крайней мере сейчас вопросов о её пересмотре не стоит. Это  — строительный контроль заказчика, строительный контроль подрядчика и государственный строительный надзор», — сказал замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко.

При этом, готовящиеся ведомством изменения в нормативную базу в перспективе приведут к передаче части функций строительного надзора на уровень строительного контроля, отметил он. В частности, сокращение процедур в сфере надзора планируется для случаев, в которых строительный контроль осуществляют госучреждения и организации. Кроме того, смягчение надзора будет сопровождать ужесточение требований к осуществляющим строительный контроль специалистам и организациям.

Ведомство также рассчитывает на усиление роли института научно-технического сопровождения проектов, который также занимается оценкой соответствия проектных и строительных решений и может стать инструментом строительного контроля в обеспечении качества и безопасности строительства.

Относительно проекта постановления правительства о фактической отмене перечня обязательных требований Сергей Музыченко сообщил, что сейчас готовятся соответствующие изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Предполагается, что в результате вместо двух перечней документов – добровольного и обязательного применения, будет единый перечень документов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента.

«Фактически мы уходим от проблемнейшего вопроса, мы практически уйдем от разработки СТУ на отклонение от каждого обязательного требования», — пояснил Сергей Музыченко.

Утверждение «дорожной карты» по реформированию системы строительного контроля и надзора запланировано на июнь 2022 года.

Источник: Правда о СРО

#реформа #капстроительство #строительный контроль
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#Минстрой

В Минстрое России обсудили вопросы кассового исполнения по программам капитального строительства главных распорядителей бюджетных средств

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел еженедельное совещание с федеральными органами исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС)
34
#реформа

Оживить стройку

Глава Минстроя назвал условия подъема строительной отрасли. Ориентиры развития отечественного строительства стали основной темой выступления главы Минстроя РФ Владимира Якушева на сессии «Трансформация строительной отрасли как фактор повышения инвестиционной привлекательности Дальневосточных регионов» в рамках V Восточного экономического форума. Министр отметил, что в основе предстоящих изменений лежит переход к использованию современных информационных технологий и платформенных решений.