Комментировать

Минстрой разъяснил, когда требуется получать ордер на земляные работы

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо Минстроя России №1837-СМ/08 от 18.01.2023, в котором содержатся ответы на вопросы, связанные с выдачей разрешений (ордеров) на право производства земляных работ при строительстве объектов капитального строительства (ОКС), а также размещения объектов, не являющихся ОКС, и в иных случаях, когда требуется проведение земляных работ.

В письме Минстрой указывает, что Постановлением Правительства РФ №2490 от 25.12.2021 утвержден исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения мероприятий при реализации проекта по строительству ОКС, который не предусматривает (в рамках самостоятельной процедуры) согласования на осуществление земляных работ (ЗР).

Поэтому по поручению Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова Минстрой проработал вопрос выдачи разрешений (ордеров) на право производства земляных работ и определили алгоритм (порядок) согласования земляных работ для учета в работе.

В письме все ситуации разбиты на три блока:

  • Проведение ЗР в случае строительства ОКС;
  • Проведение ЗР в целях размещения объектов, не являющихся ОКС;
  • Проведение ЗР в иных случаях.

Первый блок. При проведении ЗР в случае строительства ОКС рассмотрены две ситуации:

1. Строительство (реконструкция) ОКС на основании разрешения на строительство (РС). Проведение ЗР предусматривается проектной документацией и осуществляется в рамках выданного РС. Земляные работы в рамках строительства (реконструкции) ОКС являются подготовительными, информация о подготовительных работах приводится в разделе «Проект организации строительства» проектной документации (ПД), поэтому получение разрешения на проведение ЗР не требуется.

2. Строительство (реконструкция) ОКС, для которых не требуется получение РС:

  • В случае если для строительства (реконструкции) ОКС, для размещения которых необходимо установление сервитута, публичного сервитута, не требуется получения РС. В таком случае согласование ЗР осуществляется в рамках соглашения об установлении сервитута, публичного сервитута, и получение разрешения на проведение ЗР не требуется.
  • В случае если строительство (реконструкция) ОКС не требуется получения РС и не требуется предоставления земельного участка (ЗУ) или установления сервитута, публичного сервитута, то согласование ЗР осуществляется в рамках разрешения на использование ЗУ, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и получение разрешения на проведение ЗР не требуется.

Второй блок. При проведении ЗР в целях размещения объектов, не являющихся ОКС, согласование ЗР осуществляется в рамках разрешения на осуществление ЗР, предусмотренного правилами благоустройства.

Третий блок. Проведение ЗР в иных случаях. В данном блоке рассмотрены две ситуации:

  • Проведение ЗР в целях проведения инженерно-геологических изысканий на ЗУ, находящихся в государственной или муниципальной собственности, капитального, текущего ремонта линейного объекта, расположенного на ЗУ, находящемся в государственной или муниципальной собственности.

В такой ситуации согласование ЗР осуществляется в рамках разрешения на использование ЗУ, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и получение разрешения на осуществление ЗР не требуется.

  • При проведении работ по благоустройству территории согласование на производство ЗР осуществляется в рамках разрешения на проведение ЗР, предусмотренного правилами благоустройства.

В качестве приложения к письму Минстрой отразил указанные ситуации в «Блок-схеме согласования земляных работ».

Одновременно в данном письме Минстрой России обращает особое внимание на следующее.

В соответствии со ст. 56 Градостроительного кодекса РФ в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) содержатся все сведения, документы, материалы о развитии территорий, их застройке, включая план наземных и подземных коммуникаций, на котором отображается информация о местоположении существующих и проектируемых сетей инженерно-технического обеспечения, электрических сетей, в том числе на основании данных, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), едином государственном реестре заключений (План).

Планы содержат ссылки на сведения, документы, материалы, содержащие информацию о местоположении существующих и проектируемых сетей инженерно-технического обеспечения (тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения), электрических сетей, сетей связи и иных сетей коммунальной инфраструктуры.

Размещение материалов, документов и сведений в ГИСОГД в части Плана осуществляют органы местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующих материалов, документов и сведений.

Использование информации, содержащейся в ГИСОГД, в том числе в рамках согласования ЗР, может позволить уполномоченному органу сократить количество документов, необходимых для принятия решений, согласований, минимизировать необходимость направления иных межведомственных запросов в рамках предоставления государственных и муниципальных услуг и повысить их качество.

В случае недостаточности информации, отсутствия сведений, необходимых при принятии решения о согласовании земляных работ, в том числе в рамках соглашения об установлении сервитута, публичного сервитута, разрешения на использование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, задачей уполномоченного органа является получение требуемых сведений самостоятельно без участия заявителя, в том числе посредством межведомственного взаимодействия с заинтересованными органами и организациями.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#разрешение на строительство #ОКС
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#семинар

16 февраля семинар для застройщиков будет посвящен вопросу оформления разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию

Семинар пройдет в очном формате по адресу: Вознесенский пер. 22 (Ситуационный центр города Москвы)
18
#цифровизация

В Москве 3D-модель становится обязательной при подаче документов на строительство

Власти Москвы пересматривают подходы к согласованию архитектурных концепций девелоперских проектов – теперь они станут неотъемлемой частью пакета документов, разрешающего компаниям начать новое строительство в столице, рассказал в понедельник главный архитектор города Сергей Кузнецов
26
#законодательство

В Москве увеличена мощность линий электропередач, которые можно строить без разрешения

Соответствующие изменения вносит Постановление Правительства Москвы №953-ПП от 07.05.2024 «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 27 августа 2012 г. №432-ПП и от 13 ноября 2012 г. №636-ПП»