Комментировать

Минстрой планирует с 2024 года начать вести единый реестр требований в строительстве в цифровом формате

Минстрой России работает над поправками в ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», внести изменения в законопроект планируется осенью 2023 года. Об этом в ходе Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве: новые вызовы и перспективы» на 100+ TechnoBuild сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Музыченко.

«С новой редакцией закона мы получим единый перечень нормативных документов и доказательную базу технического регламента, от которой возможно отклоняться в исключительных случаях с учетом определенных обстоятельств. Также мы получим стандарты иностранных государств. Мы уже можем интегрировать иностранный опыт в наши стандарты», — отметил он.

Также Минстрой России вводит способ обоснования безопасности расчетов, моделирования, расчетов рисков и так далее.

«Мы более раскрываем этот механизм и по консультациям с профсообществом считаем, что он будет именно рабочим. Потому что в прошлой редакции технического регламента он практически не применялся», — пояснил Музыченко.

Директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин в свою очередь сообщил о работе над созданием единого реестра требований в области строительного нормирования. Держателями реестра станут Минстрой России и ФАУ «ФЦС».

 «В него войдёт все то, что регулирует стройку — своды правил в сфере строительства, ГОСТы, но самое главное — туда должны попасть санитарно-эпидемиологические требования, требования в части атомной и ядерной безопасности, вопросы антитеррористической характера, экологического. Всё, что влияет на сроки проектирования и строительства, а также на сроки эксплуатации объекта», — сказал он.

Собрав вместе все требования, Минстрой России сформирует инструмент, который позволит выявлять схожее регулирование и противоречие в разных ведомственных вопросах.

Еще одна задача, которую призван решить реестр, заключается в переизложении требований в сфере строительства, которые будут понятны проектировщику и строителям.

Третья задача — перевод этих требований в машиночитаемый и машинопонимаемый формат, что позволит с условным участием человека анализировать проектную документацию, подчеркнул Калинкин.

По его словам, с учётом готовности технологий весь этот процесс займёт не менее двух лет.

Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин в свою очередь отметил, что срок в два года с точки зрения IT — это вполне реальная задача.

«В начале следующего года сам реестр планируется начать вести в полностью цифровом виде, все новые требования добавлять в машиночитаемом и машинопонимаемом формате. Мы уверены, что вендоры и разработчики к этому подтянутся и начнут разрабатывать программные обеспечения», — отметил он.

В настоящее время в реестре требований — порядка 5 тыс. документов, часть из них уже обработана.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#реестр #цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
42
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
26
#цифровизация

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы»