Комментировать

Минстрой планирует перевести все требования для стройки в машиночитаемый формат

Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует в течение следующих двух лет перевести регулирующие стройку в РФ требования в формат, читаемый компьютером, чтобы в перспективе программа могла без участия человека оценивать проекты на соответствие нормам. Об этом журналистам сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры министерства Владимир Калинкин в кулуарах международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

«Какая у нас стоит задача? За два года мы обязаны с ней справиться. Мы бы хотели, чтобы все требования, которые должен соблюсти проектировщик, строитель <…>, были сформулированы на языке, который понимает компьютер. <…> Сейчас IT-отрасль развита настолько, [что] через какое-то время мы получим программное обеспечение, которое позволит без участия человека оценивать проект конкретного, например, детского садика на соответствие всем возможным требованиям за секунды», — сказал он.

По словам Калинкина, помимо требований Минстроя, предстоит оцифровать нормы МЧС и Роспотребнадзора, «чтобы они были собраны в единой базе и структурированы».

По оценкам Минстроя, в будущем через автоматические системы можно будет анализировать порядка 80% всех проектных решений в РФ, что минимизирует человеческие ошибки и ускорит процесс.

Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild проходит в Екатеринбурге с 3 по 6 октября. Организаторы ожидают, что в выставке примут участие около 500 экспонентов из 33 регионов РФ и шести других стран. 

Источник: ТАСС

#технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день
19
#технологии

3D-принтер для печати бетоном построит самое крупное здание в Европе

В Германии идет стройка крупнейшего в Европе здания, напечатанного на 3D-принтере. Эксперты полагают что на возведение постройки уйдёт всего лишь порядка 140ч
27
#цифровизация

5 преимуществ цифровизации в строительстве

Цифровизация радикально изменила то, как компании ведут бизнес в строительной отрасли. Лидеры внедряют цифровые инструменты и видят преимущества своих инвестиций. Как цифровые технологии меняют проекты к лучшему, — в обзоре по материалам международных компаний