Комментировать

Минстрой для эксперимента почти отказался от стройнадзора в новых регионах

Эксперимент по отказу от строительного надзора начался на территории новых субъектов Федерации, эта функция будет заменена строительным контролем, сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин.

«В соответствии со стратегией строительной отрасли мы начали эксперимент на территории четырех субъектов РФ, которые недавно присоединились к РФ, и мы практически отказались от строительного надзора в этих четырех субъектах, заменив его, я условно назову, государственным строительным контролем, там, где бюджетное финансирование, и частным аттестованным строительным контролем, там, где внебюджетное финансирование», — заявил он на форуме Госстройнадзора «Перспективы реформирования системы региональных строительных надзоров».

По словам Калинкина, процесс в полной мере будет запущен со следующего года.

«Сейчас Ростехнадзор как орган, уполномоченный на аттестацию специалистов строительного контроля, разворачивает подготовительную работу, сформировал комиссию, измерительные материалы и, я думаю, где-то через месяц начнется процесс аттестации, а со следующего года наличие аттестата станет обязательным условием для стройконтролера для присутствия на строительной площадке. Но это только в четырех субъектах», — подчеркнул директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя.

За строительным надзором остается «разбор полетов», то есть работа с жалобами и форс-мажорными ситуациями.

«Посмотрим, к чему это приведет, я думаю, в конце следующего года сможем подвести определённые итоги, как такой механизм работает, чтобы понять, куда нам двигаться дальше», — сказал Калинкин.

Он добавил, что в любом случае задачи избавиться от государственного строительного надзора нет.

Источник: Интерфакс

#строительный надзор
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#строительный надзор

Более 1,3 тыс. проверок провели на стройках Москвы за квартал

По словам председателя Комитета Игоря Войстратенко, контрольно-надзорные мероприятия проводятся на каждом этапе сооружения городских объектов на предмет их соответствия техническим регламентам и проектной документации
18
#законопроект

Весьма опасно: в Госдуме одобрили сокращение строительных норм

Сегодня нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предполагает отказ от государственного надзора строительных объектов. Как передает корреспондент РИА «Новый День», представители думской оппозиции отказались поддержать документ, выразив сомнение, что сокращение обязательных требований может улучшить безопасность