Комментировать

Минстроем России обозначены векторы развития института строительной экспертизы

Задачи по трансформации экспертизы в институт управления эффективностью строительных проектов стали темой выступления замглавы Минстроя России Сергея Музыченко на VI Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», прошедшей в рамках Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. Также в мероприятии приняли участие начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и представители профессиональных сообществ России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Армении и Кыргызстана.

«Реализация модели консультационного и инжинирингового сопровождения всех этапов жизненного цикла объекта капитального строительства в рамках экспертизы проектной документации – это ключевая цель нашей совместной деятельности по его развитию этого института. Её достижение позволит проектировщикам, экспертам и другим отраслевым специалистам работать в одном поле, в одном ключе, направленном на ускорение и повышение экономической эффективности строительства без ущерба качеству и безопасности возводимых объектов», — подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

В первую очередь замминистра обозначил необходимость тесного взаимодействия проектировщиков и экспертов в целях повышения качества разрабатываемой проектной документации (ПД). Для этого действующим законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрена возможность направления застройщиком или техническим заказчиком отдельных разделов ПД на экспертную оценку в организации, осуществляющие их экспертизу. Данный механизм позволяет на более ранних стадиях архитектурно-строительного проектирования избежать неверных и нерациональных проектных решений, сократить сроки и стоимость строительства объектов капитального строительства (ОКС) в целом. Удачным примером такой работы, по мнению Сергея Музыченко, является функционирование нового подразделения ФАУ «Главгосэкспертиза России», оказывающего консультационные услуги на всех этапах подготовки проектной документации.

Еще одно решение в этом направлении, которое предлагается Минстроем России – это внедрение института главных экспертов проекта (ГЭП). Они будут обладать полномочиями для эффективной организации процесса государственной экспертизы, а также нести ответственность за сроки и качество подготовки сводного заключения. Предполагается, что ГЭП наделят функциями по формированию команды экспертов, постановке и контролю исполнения задач, осуществлению необходимых внешних коммуникаций. Внедрение ГЭП должно повысить качество и сократить сроки реализации строительных проектов.

В своём докладе Сергей Музыченко обратил внимание на важность качественной подготовки задания на проектирование. По его мнению, оно зачастую готовится формально, а на самом деле должно быть основополагающим при реализации проекта. В этих целях замминистра рекомендовал заранее согласовывать задание на проектирование с будущим пользователем объекта, а также использовать утвержденные Минстроем России формы и методики. Особое внимание он уделил вопросу проведения экспертной оценки задания на проектирование до его утверждения с целью соблюдения необходимых действующих норм проектирования, проверки исходно-разрешительных документов и исключения излишних требований к проекту. Данные ФАУ «Главгосэкспертиза России» показывают, что в таком случае количество нарушений на всех этапах строительства сокращается на 25-30%, снижая неэффективные затраты и ускоряя возведение объектов.

Также замглавы Минстроя России обозначил в своём выступлении необходимость более активного разъяснения, проведения обучающих мероприятий по теме перевода на добровольные требования, их применения и изменения в экспертизе, связанных с этим.

В завершение своего доклада Сергей Музыченко рассказал о планах Минстроя России по доработке единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства в целях внедрения в систему механизмов, позволяющих производить оценку качества работы не только организаций по проведению экспертизы проектной документации, но и каждого эксперта по соответствующим направлениям деятельности.

По итогам дискуссий на VI Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» участниками мероприятия были приняты решения об усилении сотрудничества профессиональных сообществ стран СНГ, а также обсуждены дальнейшие шаги по развитию института строительной экспертизы в России.

Источник: Минстрой России

#экспертиза #капстроительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

22
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
12
#Главгосэкспертиза

51 регион России подключился к Единой цифровой платформе экспертизы

Только за последние 30 дней перешли на работу в ЕЦПЭ еще десять государственных экспертных организаций, а общее число работающих в системе представителей экспертиз достигло 2117 пользователей
97
#ТИМ

Анализ и особенности применения технологий информационного моделирования (ТИМ) на этапах жизненного цикла объектов капитального строительства

В статье советника ТИМ отдела Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Неныча В.И. рассмотрен технический подход к управлению бизнес-процессами жизненного цикла инвестиционного-строительного проекта (ИСП) объекта капитального строительства (ОКС), реализуемого за счет средств федерального бюджета, а также бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований