Комментировать

«Министру» иностранных дел стройкомплекса Москвы исполнилось 100 лет

Так по-дружески называют коллеги по работе Александра Андреевича Хоменко, ветерана войны и  департамента строительного комплекса Москвы, которому накануне исполнилось ровно сто лет.

С 1989 года, Александр Андреевич, возглавив отдел внешних связей «Главмосстроя», а затем по приглашению Владимира Ресина стал его помощником по международным вопросам, стоял у истоков разработки системных отношений Правительства Москвы с иностранными компаниями и правительствами многих мировых столиц. Как отметил Владимир Ресин, при поздравлении своего коллеги, именно Александру Хоменко пришлось немало потрудиться в начале 90-х годов при установлении международных связей нашей столицы, ведь опыта таких отношений не было у тогдашней Мэрии.

Сегодня, в кабинете Владимира Ресина, что на Никитском дом 5, собрались бывшие и настоящие коллеги Хоменко, те, кто с благодарностью вспоминает время совместной работы с ним. В адрес юбиляра были зачитаны поздравительные телеграммы: от Президента России Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина, главы столичного Стройкомплекса  Андрея Бочкарева.

Приехал  поздравить  юбиляра депутат Госдумы Константин Затулин, который  вручил, пожалуй, самый уникальный подарок – газету «Правда» с датой рождения ветерана  29.04.1923 года. Много теплых слов сказала имениннику помощник Владимира Ресина – Светлана Бачурина.

Путь, который пришлось пройти ветерану, был совсем не прост. Недоучившись в  1941 году на летчика (о чем мечтал, помешала война, был ранен), в  августе 1942 года закончил пехотное училище в  звание лейтенанта и получил свое первое боевое крещение. Прошел всю войну с «царицей полей». Закончил войну майором в должности командира полка.

После войны продолжил службу уже  в ГРУ, получив соответствующее образование, овладел двумя языками – итальянским и французским, что и дало ему в дальнейшем возможность получить бесценный опыт в  дипломатических  отношениях. Уволившись в запас в 1986 году генерал-майором, не захотел быть пенсионером, а переквалифицировался в главного специалиста по международным делам Стройкомплекса Москвы, где и трудится по сей день.

 Мэр Москвы Сергей Собянин в ноябре 2022 года вручил Александру Хоменко орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Фото: ИА Строительство и личного архива Александра Хоменко.

Источник: Информационное агентство «Строительство»

#праздник
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

79
#праздник

Главгосэкспертизе 60!

26 мая 1962 года был подписан Приказ №47 «Об утверждении положения о Главном управлении государственной экспертизы Госстроя СССР». Именно эту дату мы считаем Днем рождения Главгосэкспертизы России, а значит, в 2022 году нашему Учреждению исполнилось 60 лет. Свой юбилей Главгосэкспертиза отметила в декабре, заручившись предновогодней атмосферой
14
#праздник

Поздравление Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина с Днём народного единства

Праздник 4 ноября символизирует ценности сплоченности и патриотизма, напоминает каждому - как важно делать всё необходимое для того, чтобы Россия была сильной, свободной и современной, благополучной и процветающей