Комментировать

Минфин предложил расширить ограничения национального режима закупок на закупку работ и услуг

28 апреля 2023 года Минфин России опубликовал в целях общественного обсуждения проект поправок в закупочное законодательство (44-ФЗ, 223-ФЗ) который предусматривает распространение применения национального режима закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд на закупки работ и услуг. В настоящее время национальные ограничения действуют только на закупки товаров.

Перечни предметов закупок в отношении которых необходимо соблюдать национальные ограничения установит Правительство РФ. Национальный режим закупок не будет действовать в отношении стран, с которыми заключены международные договоры о взаимном применении национального режима при осуществлении закупок.

Кроме того, предлагается исключить из 44-ФЗ требования о размещении в ЕИС в сфере закупок  сведений об условиях, о запретах и об ограничениях допуска товаров, работ, услуг, происходящих и/или оказываемых поставщиками и подрядчиками из иностранных государств с которыми Российской Федерацией заключены международные договоры о взаимном применении национального режима при осуществлении закупок. Указанные сведения публикуются в составе соответствующих международных договоров и должны быть учтены в подзаконных нормативных правовых актах для применения заказчиками. Дублирование данных сведений об ограничениях в ЕИС представляется разработчикам законопроекта избыточным.

Разработчики отмечают, что законопроект также унифицирует и оптимизирует терминологию и порядок реализации запрета, ограничения, преимущества (национальный режим закупок) при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и при исполнении контрактов. Громоздкую систему подзаконных актов заменит детальное регулирование непосредственно на уровне федеральных законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

Предполагается, что поправки в законы о контрактной системе и о закупках отдельными видами юридических лиц вступят в силу с 1 октября 2023 года.

Публичное обсуждение законопроекта на regulation.gov.ru завершится 12 мая 2023 года.

Напомним, что 28 апреля 2023 года был опубликован Федеральный закон от 28.04.2023 № 154-ФЗ «О внесении изменений в Закон „О контрактной системе в сфере закупок “» направленный на оптимизацию и упрощение государственных закупок.

Источник: Правда о СРО

#законопроект #закупки
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

20
#закупки

38 предложений по корректировке федеральных законов отправлено в Правительство РФ

В Екатеринбурге озвучены инициативы по совершенствованию норм строительства и проектирования бюджетных (школ, детских садов, стадионов, дворцов культуры, спорта и т.п.)и государственных объектов. Все предложения о том, какие нормы строительства, законодательства о закупках (возведение муниципальных, гос.объектов) важно изменить, чтобы заказчики и подрядчики смогли работать еще выгоднее и эффективнее, направлены в адрес Минфина России и Минстроя России
28
#закупки

Алексей Лавров: оценку опыта подрядчиков необходимо привязать к имеющимся информационным ресурсам

Отрегулировать проблему предоставления участниками закупок недостоверных сведений об опыте исполнения строительных контрактов необходимо на уровне саморегулируемых организаций. Об этом в ходе форума о закупках в строительстве и проектировании World Build/State Contract заявил замминистра финансов Алексей Лавров