Комментировать

Алексей Лавров: оценку опыта подрядчиков необходимо привязать к имеющимся информационным ресурсам

Отрегулировать проблему предоставления участниками закупок недостоверных сведений об опыте исполнения строительных контрактов необходимо на уровне саморегулируемых организаций. Об этом в ходе форума о закупках в строительстве и проектировании World Build/State Contract заявил замминистра финансов Алексей Лавров.

«Бороться с недобросовестной конкуренции в виде предоставления недостоверной информации об имеющемся опыте в строительстве, нужно другими способами, — сказал Алексей Лавров, — Считаем, что обязательно надо отрегулировать вопрос с саморегулируемыми организациями в сфере строительства — сделать членство более жестким, обязывающим».

В настоящее время обязательность членства в строительных СРО предусмотрена только для компаний заключающих договора в качестве генерального подрядчика. Компании, работающие на субподряде, системой  саморегулирования не охвачены.

Алексей Лавров также отметил, что для повышения качества оценки опыта строительных подрядных организаций, такая оценка должны быть привязана к имеющимся информационным ресурсам, чтобы исключить предоставление сведений об исполненных договорах в бумажном виде и возможность предоставления ничем не подтвержденных сведений.

При этом чиновник подчеркнул, что никаких серьезных или структурных проблем связанных с недобросовестной конкуренцией или демпингом в закупках в сфере строительства Минфин не наблюдает.

«Проведенный нами анализ показал, что доля односторонних расторжений контрактов, которая в строительстве невелика и не превышает обычно 2%, никак не зависит от снижения цен. Иными словами, если цена совсем не снизилась, снизилась менее чем на 10%, или снизилась больше чем на 25%, вариация в одностороннем расторжении незначительная. Из этого можно сделать вывод, что такая проблема не существует», — сказал заместитель министра финансов.

Источник: Правда о СРО

#закупки
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#закупки

38 предложений по корректировке федеральных законов отправлено в Правительство РФ

В Екатеринбурге озвучены инициативы по совершенствованию норм строительства и проектирования бюджетных (школ, детских садов, стадионов, дворцов культуры, спорта и т.п.)и государственных объектов. Все предложения о том, какие нормы строительства, законодательства о закупках (возведение муниципальных, гос.объектов) важно изменить, чтобы заказчики и подрядчики смогли работать еще выгоднее и эффективнее, направлены в адрес Минфина России и Минстроя России
15
#закупки

Арбитражный суд: последовательность и технология выполнения работ не является критерием оценки при проведении закупок

В апреле текущего года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрел дело, в котором обсуждался вопрос, может ли технология выполнения работ, предусмотренных контрактом выступать критерием оценки при проведении закупок