Комментировать

Минцифры хочет обязать вендоров совмещать софт с российскими процессорами

На портале проектов нормативных актов опубликован проект постановления правительства России, разработанный Минцифры России, в котором разработчиков отечественного программного обеспечения хотят обязать совмещать его с российскими процессорами и российскими операционными системами.

В проекте документа, в частности, предлагается:

  • обязать разработчиков ПО совмещать свой софт минимум с одним центральным процессором из реестра российской радиоэлектронной продукции или промышленной продукции;
  • установить требование, по которому софт из реестра российского ПО должен работать под управлением не менее одной российской операционной системы;
  • обеспечить применение не менее одного интернет-браузера, сведения о котором включены в реестр российского ПО, в случае доступа пользователя к ПО через интернет.

Общественное обсуждение проекта завершится 5 декабря.

Документ доступен по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#departments=122&npa=133695

Напомним, что по решению правительства России все государственные органы должны постепенно перейти на операционную систему «Линукс». Что касается отечественных процессоров, то в России производится два процессора – «Эльбрус» и «Байкал», причем последний существенно зависит от поставок из-за рубежа, и, соответственно, производиться сейчас не может. Более того, даже отечественные процессоры производились на Тайване.

Напомним также, что в марте 2022 года ЕС наложил санкции на разработчиков процессоров «Эльбрус» и «Байкал». Под санкции попали: АО «Байкал Электроникс» (разработчик линейки чипов «Байкал»), АО МЦСТ (разработчик линейки процессоров «Эльбрус»), ООО «НМ-Тех», ООО «Модуль» и НТЦ «Модуль».

Пока же с поставками и производством проблемы, процессоры тестируют в играх, говорится на сайте DNS-Клуб.  

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#проект #программное обеспечение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

14
#проект

«Экспертиза будущего 5.0»: я, ты, он, она, вместе – целая страна

Завершился отборочный тур пятого этапа образовательного проекта «Экспертиза будущего», который был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы России в 2018 году. В ближайшее время начнутся занятия по обучающей программе. С какими результатами стартует «Экспертиза будущего 5.0»?