Комментировать

Михаил Викторов: Переход на ТИМ надо стимулировать льготами

Застройщиков, переходящих на технологии информационного моделирования, необходимо стимулировать льготными кредитами в рамках проектного финансирования и работы со счетами эскроу, считает президент НОТИМ Михаил Викторов. ТИМ, по его словам, — эффективно действующая бизнес-модель, в равной степени выгодная и для застройщиков, и для банков-кредиторов, потому как повышает прозрачность реализации проекта и снижает риски.

Данным мнением президент НОТИМ поделился в ходе тематической онлайн-конференции, проведённой отраслевым журналом «Вестник». По его словам, ведущие девелоперы страны уже давно осознали выгоду от применения ТИМ в своём деле и делают это без всякого указания «сверху». И если в 2023 году перейти на ТИМ обяжут всех заказчиков и застройщиков, у них уже будут готовы и бизнес-модели, и типовые подходы, и регламенты работы.

Также Михаил Викторов затронул вопросы, связанные с применением классификаторов строительной информации, поднял проблему информационной безопасности и сообщил о необходимости разработки стандарта с требованиями к формату предоставления ТИМ-моделей.

«Обсуждение перспектив и проблем перехода на ТИМ мы планируем вынести на конгресс, который запланирован на 23–24 ноября в рамках программы «Столетие МГСУ» при прямой поддержке Минстроя России и Министерства цифрового развития, — анонсировал мероприятие Михаил Викторов. — За два дня эксперты смогут детально обсудить ключевые вопросы внедрения и использования ТИМ на всех этапах жизненного цикла зданий, а также определить основные барьеры, мешающие рынку перейти на ТИМ».

Источник: Новости СРО

#ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#образование

Более 400 человек начали обучение в сфере технологий информационного моделирования в строительстве

На площадке Университета Минстроя НИИСФ РААСН началось обучение по программе повышения квалификации «Осуществление функций государственного заказчика при реализации инвестиционно-строительных проектов с использованием технологий информационного моделирования». Обучение проводится на бесплатной основе и продлится до 10 декабря 2021 года
6
#Главгосэкспертиза

В Главгосэкспертизе выступают за ТИМ-эволюцию

Переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования должен происходить эволюционно: цифровая модель одномоментно не сможет заменить все процессы стройки, и на первом этапе актуален прототип информационной модели, в котором собраны в структурированном виде наиболее важные данные об объекте